布是不是不能剪?

當不是了,我們要看怎樣剪—終結辯論程序直接投票。加拿大議會制的做法是走終止程序(Closure),整個程序需時兩天,需要先做出動議,投票通過動議,再對法案進行表決。美國的方法是走「超級多數議會」(super majority,在美國什麽都是超級的),只要議會中2/3的議員投票終止辯論,他們就可以直接進入表決程序。

那可不可以由曾鈺成一人說要剪就剪?我的看法是不可以。立法會主席需要保持中立,在一般情況下他連表決都不可以,除非正反票數對等。換句話說,他並不(也不應該)代表議會中的任何人,他因此就不可能說自己的多數或少數。所以曾鈺成要剪,只能說是剪布是他個人的意願,與其他議員無關。而立法會的所有事情都需要表決通過,主席一人出來說剪就剪是違反議會規則。一個代表公民意願的議員絕不能淩駕其他同樣代表公民意願的議員;這樣剪布並不符合民主與同等權利的原則。

面對建制派修改議會規則的提議,「泛民」一個應付方法是提出「超級多數議會」來大他們。不管怎樣說,議會是個行多數制的表決機關,你不是多數派你就會處於被動的局面。

廣告
本篇發表於 科學知識, 政治與經濟 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 布是不是不能剪?

  1. 鬼谷方十 說道:

    很喜歡這些一針見血的短篇,點明原則,指出現實。
    認清原則和現實,就能知所進退,不流於空談、廢評。

    • 山中 說道:

      文章長短其實我是控制不來。很多時打算寫一兩篇短篇就收工,結果就變成幾篇長篇。從經驗上來説,寫短的要比寫長的難得多。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s