千古江山,英雄無覓

批評了林行止萎靡不振,我們來看面對政治問題時什麽是應有的氣度。下面是辛棄疾六十五歲時寫下的《永遇樂》:

千古江山,英雄無覓、孫仲謀處。舞榭歌臺,風流總被、雨打風吹去。斜陽草樹,尋常陌巷,人道寄奴曾住。想當年,金戈鐵馬,氣吞萬里如虎。元嘉草草,封狼居胥,贏得倉皇北顧。四十三年,望中猶記、烽火揚州路。可堪回首、佛狸祠下,一片神鴉社鼓。憑誰問,廉頗老矣,尚能飯否?

他當時所面對的是國破家亡,流離失所,但他依然用無比勇氣、堅毅的魄力,熱血沸騰的去面對。年華並不消磨半點壯志,英雄氣魄足以貫穿日月。國破家亡,對著金人鐵騎尚且不屈不撓,區區「佔領中環」算是什麽?說什麽悲哀?

現在民主選舉是玉皇大帝下了聖旨要給你的?每個國家、每個民族的民主自由都是人民一手一腳的奮鬥而取得,爲什麽香港會是例外?遠的不說就說近的阿拉伯春天,他們死了多少人?香港一個人還沒有死,行動還沒正式進行就來說悲哀, 給北非的人民聽到不知他們會作什麽反應。

面對困難正是考驗自己能力的時候,用智慧、力量、勇氣去拆解這個問題。這應該是英雄輩出的時代,爲什麽現在政治人物總是一蟹不如一蟹?不敢提修改《基本法》,不敢提取消選委會,只懂得被喬曉陽這幫人牽著鼻子走,依樣畫瓢的抛幾個沒有解決根本問題的方案出來。我惟一感到悲哀的是,原來中華民族香港殖民地人民血氣已經衰敗到這個地步,連半點勇氣都沒有。不要老是批評内地的中國人,人家至少也有個六四,香港有什麽?臺灣也有過大規模的民權運動,反抗獨裁統治,香港呢?

李世民有言:「以人爲鑑,可以明得失;以史為鑑,可以知興替。」我看看林行止,再看看辛棄疾,我已經知道得失興替。但我不感到悲哀,我胸中只有無比憤恨。

This entry was posted in 社會心理, 策略, 傳媒水平, 政治與經濟, 書作論法, 歷史 and tagged , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s