健筆老矣,尚能飯否?

有「香港第一健筆」之稱的林行止如此寫下:

戴氏及其同路人,以不帶任何敵意的和平態度、代表為數甚眾的年青人,尋覓一套為香港長遠利益着想的選舉制度。說什麼真普選、假普選和篩選,其實香港人要的 是一套能顧全香港整體利益、不易藏污納垢的清明選舉機制。這種簡單的合理訴求,弄得要以「佔領中環」的形式去爭取,真是香港的悲哀!

山中甚少看林行止的文章,但看到這篇,不禁搖首嘆息。短短的一段文字,可以出現兩個這麽嚴重的錯誤,實在是慘不忍睹。

首先,憑什麽說戴耀廷與其同路人「代表為數甚眾的年青人」?他這個運動領袖並不是由年青人投票投出來的。就算是很多人都支持這個行動,但這並不代表戴耀廷就代表了年青人。我與很多經濟學家都支持中國的改革開放,但這並不代表中共代表我們。前天才說是送「禮物」給年青人,今天又說要代表年青人,看起來年青人就是不能站在主導地位,永遠得有家長代言或代表。沒有家長在旁,年青人就不能算是公民?

第二,爲什麽『以「佔領中環」的形式去爭取,真是香港的悲哀』?美國發生了美國大革命、法國有法國大革命、英國有光榮的革命、中國有辛亥革命、印度有甘地絕食,這麽多地方的自由運動,這麽多革命,我沒有聼過有人會用「悲哀」去形容它們。香港「佔領中環」説明自己不是革命,而且還沒有絕食,甚至還沒有正式發動,居然可以比上述這些運動更「悲哀」?辛亥革命死了這麽多人,我們還沒有用悲哀去形容它,林行止是否想說「佔領中環」比辛亥革命還要偉大,還要悲壯?

我不要求流血,也不希望流血,但香港人的思想可不可以不這麽頽廢糜爛、暮氣沉沉?現在我們做的就是一個自由運動,是在進行政治角力。我們需要看到的是勇氣與魄力所展示出來的向心力與說服力,而不是家長悲天憫人的無病呻吟。

This entry was posted in 社會心理, 傳媒水平, 政治與經濟, 書作論法 and tagged , . Bookmark the permalink.

2 則回應給 健筆老矣,尚能飯否?

  1. juicy moi 說:

    山中兄應該批批陶傑

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s