中共以爲自己是天朝

中共前兩天派出巡邏隊進入與印度有主權爭議的地區。今天中國與南海、東海諸國都發生領土爭議,局勢極度不平穩。選擇在這個時間跟印度挑起爭端,中共是希望自己在外交上受孤立,還是希望亞太地區的國家聯合在一起締結軍事同盟?

中共老是說自己「不稱霸」,國際社會當然是沒有人理它說什麽。一來是中共完全沒有信義可言,二是根本就沒有人明白什麽是「不稱霸」。霸者,霸主是也,有指揮、按照自己意願影響他國或地區局勢的能力之盟主也。這種「霸主」指揮他國的能力,並不來自口中的言辭,而是來自「霸主」的實際力量。古今中外,霸主的力量均來自軍事力、經濟力、道德感染力,三者兼備,霸主就自然能影響國際局勢:到時候你不想去影響,他國也自動找你去影響他。「稱霸」只是中國春秋時代特有的儀式,舉不舉行這樣儀式與「霸主」的事實沒有任何關係。美國作爲北約之盟主,它什麽時候舉辦了「稱霸」的儀式,說自己是當今「霸主」了?

中共沒有這樣的軍事實力,經濟依賴出口,道德感染力完全是零,連北韓也控制不住,他國當然就不會聼中共指揮,當然就不會承認中共是「霸主」了。所以中共領導層跑出來說自己「不稱霸」,人家就看他說笑話。情況就好像一個跑龍套的走出來説自己永遠不要當主角一樣好笑:當不當主角是導演的決定,跟自己的「宣言」沒有半點關係。導演說要加大你的戲份,難道你不演這部戲?

就算是搭個臺弄場「稱霸」戲,國際社會也不會因此而突然又什麽舉動。中共大可以興之所致跑去泰山封禪,表演祭宗廟,來場《六國大封相》,我敢保證沒有人會皺一皺眉頭,頂多是笑壞肚子。人家關心的是你的實際行動與你怎樣使用你日益增加的力量。沒有「稱霸」之名卻常常到處鬧事,就是挑釁鄰國。現在更是一挑就挑好幾個鄰國,就是宋康王射天之舉。就是要做也得有先後次序。對外,日本還沒有擺平,又有北韓問題,又有美國平衡亞洲;對内,有一年20多萬起所謂的「群體性事件」,又有人不愛國不愛港。這麽多問題不去處理,無端白事派巡邏隊去印度邊境幹什麽?就是要宣示主權也不是現在。

印度一方也對此大惑不解,印度將軍Vasantha R. Raghavan說:「這是莫名其妙的挑釁行爲;中國内部一定是發生了什麽事導致中國軍方作出這種不合情理的行爲。」其實中共内部不一定是發生了什麽事,中共是依著一貫風格行事:中共辦事從來不考慮清楚,從來不需要理由。

This entry was posted in 策略, 政治與經濟 and tagged , . Bookmark the permalink.

2 則回應給 中共以爲自己是天朝

  1. bobbyman1881 說:

    just some jestures to show that they can afford this, man. secondly, things then get put on news to redirect internal issues that are going to blow any time, man!!!

  2. sisuo 說:

    这种连基本事实都搞不清楚就扯一堆废话的东西真无语了,中印从来就没有划分清楚国界线,就是中印之间的实际控制线怎么划分,双方都是冲突的,在这种情况下,在中国看来是在自己实际控制线内巡逻,印度则认为中国越界,反之也是一样,这种事情这几十年就没断过,只不过西方传媒自然跟着世界最大民主国家印度的沙文主义传媒走去一边倒的说中国入侵。

    在南亚各国来说,各国是恐惧印度而倾向于中国,最典型的例子就是巴基斯坦和斯里兰卡,民主制度显然帮不了印度外交。说到底各国外交倾向于哪国是根据自己的国家利益。

    有实力不等于霸主,得把实力转化为权力那才叫霸主,美国19世纪末就是国力世界第一了,但是没人认为当时世界霸主是美国。中国说不称霸,就是说我们有实力但是不追求霸权,不会对外侵略,让各国安心,不这么说,难道中国要学德国叫嚣我们要阳光下的地盘,或者追求生存空间不成?你拿春秋称霸的本意吹毛求疵实在可笑。

    至于中国有没有称霸的实力,看看现在日本美国对中国如临大敌的情况就很清楚了,如果中国没有实力,美国日本对中国如临大敌的干什么?还中国沒有這樣的軍事實力?中国现在和冷战鼎盛时期的前苏联比,除了核弹头数量还少外,其他国力财政工业发电GDP等等国力要素都大大超过前苏联,你对中国军队实力了解实在是无知至极。稍微读读美国国防部的中国军力报告也不会说出这种笑话。

    至于什么中国經濟依賴出口这都是那年的老黄历了?中国GDP占世界份额多少,中国出口占世界份额多少,中国出口额占中国GDP总量的比率多少,你自己算过吗?对比过吗?看你在香港政治问题还算有见地,在中国国力国情了解这块就是笑话,完全是只找有利于自己的观点的证据看而已

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s