人情小説目錄

因爲Bill的關係(Bill的博客),使我認識了《肉蒲團》,讓我眼界大開,嘆為觀止。更引起我搜查古代情色文學,又或魯迅所言,人情小説,的興趣。在此留一個目錄,好使文學不會因時日而失傳遺忘。如有遺漏中外同類文學,又如得悉原文鏈結,讀者可以留言補上。未成年的讀者,如有人問起,請回答說我們是在搞文藝復興。

白行簡(白居易弟),《天地陰陽交歡大樂賦》。

高則誠(有爭議),《燈草和尚》。

李漁,《肉蒲團》。

蘭陵笑笑生,《金瓶梅》。

呂天成,《繡榻野史》。

西冷狂者,《載花船》。

痴情士,《鬧花叢》。

清陳森,《品花寳鋻》(同性戀題材,類《霸王別姬》之事)。

萸嶺勞人,《蜃樓志》。

清李百川,《綠野仙蹤》(此《綠野仙蹤》不同彼《綠野仙蹤》(The Wizard of Oz),不知道當初翻譯者是有何居心)。

痴道人,《株林野史》。

日本江戶時代井原西鶴,《好色一代男》。

This entry was posted in 書作論法 and tagged , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s