李柱銘看不清政治現實

李柱銘曰:『也接受提名委員會採「機構提名」(即集體提名),但條件是中央要讓取得最高提名票的首5人「入閘」成為候選人。他認為這方案完全符合喬曉陽提出的框架要求,中央無理由反對,而此舉也足以讓泛民可「入閘」參選』,又言:『目前的選委會,泛民仍可取到200多席位,因此相信若讓5人入閘,泛民代表應有足夠提名票入閘,「目的是要出一個人,如果我們(泛民)自己衰,出兩個人,自己分薄了票無得講」。』

看到作爲政壇元老的李柱銘跑出來說這樣的傻話,我不得不掩面嘆息。我先不說這種方案實行起來會怎樣,但這一種言論足以把自己的政治力量打散。首先,現在的民主力量攻勢在於中共要設置不必要的限制,是這點讓大部分人站起來挺身對抗:人民的要求是所有人有平等的選舉權。如容許這種不必要的限制,是將問題複雜化。而且這種制度依然不平等,這就等於放棄上述的平等選舉權原則,推翻自己最有力的論述,摧毀自己最有利的武器。

第二,誰是「泛民」?誰來決定「泛民」應該派誰參選?這是搞不清自己的狀況。所謂「知己知彼,百戰百勝」,「泛民」並不是一個有組織的政黨,大家意念不一,利益不同,是因爲要共抗強敵才走在一起。這樣的情況,你怎麽去推選一個候選人?試想想,你要六國共抗強秦,但又要他們去爭只有一位的盟主之位,他們怎麽可能不互相攻訐?到時候,「泛民」能派什麽人?如果「泛民」能投票決定,民主黨以較多的人數選出是何俊仁、劉慧卿之流,黃毓民有可能不反對?我也會出來反對:爲什麽我的民主選擇就只有何俊仁或劉慧卿或黃毓民?如此,「泛民」怎麽可能又不再次分裂?「亡六國者,六國也」,「凡聯盟,因利而結,因利而散」,爲什麽幾千年過後還不明白這些道理?

英雄與英雄對決,就算是兩敗俱傷大家依然會為他們載歌稱道;英雄與狗雄對決,勝得轟轟烈烈,大家就高呼大叫過癮;蠢豬與蠢豬對決,不論勝敗都落得一番咒駡。我給各位「民主鬥士」以下的忠告:三思而後說話,不要一言喪邦。説話之前先跟你的組織、盟友好好討論,多考慮策略。你有言論自由,人家有權說你蠢。

廣告
本篇發表於 政治與經濟 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 李柱銘看不清政治現實

  1. 引用通告: 佔領中環對著野蠻女友 | 山中雜記評民館

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s