和一把稀泥

隋代末年,負面新聞排山倒海。先有楊廣四征高句麗,又不斷的下江都,修築大運河,以致徭役不斷,民不聊生。又有楊玄感反叛,民變四起,兵災遍佈中原各地。然後李淵起兵晉陽並西下大興,又有李密盤踞洛口倉四處遊擊,京洛一帶盡化焦土。負能量不可為不高。

有見及此,虎牢人宇文三梭與從西域遠來之浮屠一起組織名為「華夏感恩運動」之行動,希望大家珍惜和延續當年朝廷混一寰宇,舉國上下團結一致、無私奉獻、留守到最後一刻的偉大精神。文學士令狐儀問三梭爲何有組織這行動的想法。三梭曰:「吾乃是土生土長的本朝人,十分熱愛這個國家。但每天面對各式各樣的負面新聞,心感憂慮,因此希望透過感恩運動,每人從心出發,付出少許時間和心力,以人傳人的方式,為社會作出貢獻,薪火相傳。」他又言:「吾有一夢,希望本朝能成為感恩之國,將感恩的心發揚至四夷之地,令寰宇變得更美好。」

令狐儀經過太原時為李淵軍所獲,入見秦王李世民,說起「感恩運動」之事。李世民摸一摸頭顱說:「天下沸騰,問題是隋帝失政。要求大家去感恩並不會解決問題。難道這樣奔走一輪,和一會稀泥,戰事就會停止?有時間去做這種事還不如加入寡人的陣營,使天下紛爭盡快平息。」未幾,戰火繼續蔓延,「感恩運動」參加者各散東西,宇文三梭也就為世人所遺忘。

This entry was posted in 社會心理 and tagged , . Bookmark the permalink.

2 則回應給 和一把稀泥

  1. Bill 說:

    讓我也摻和一下這把稀泥。

    中聯辦宣傳文體部長郝鐵川表示,愛國愛港人士治港,如同人需要吃飯穿衣一樣。這樣講確有道理。這口飯吃到肚裹,吸收營養之後,就把無用的排泄出來,理所當然呀。吃了不應吃的東西要拉肚子,吃應吃的東西但吸收不來,同樣會拉呀。只有囫圇吞棗的愛國愛港人士,只管吃,不管拉,甚至別人拉的,他也吃。真的有這種人嗎?舉目皆是。也有不少自己不吃,極力慫恿別人去吃的人。

    • 山中 說:

      和稀泥這回事,當然是越多人一起和越好玩。

      《普選全傳》第一百二十回 郝鐵川吃飯遺矢 梁愛詩「其實是傻的」 (如有人不明白遺矢的意思可以給我發電郵)

      梁愛詩曰:『希望大家集中討論「什麼是合理的限制」。』這當然是合情合理又合法,如果合理限制不是合理就不會是合理限制了。就好像吃飯穿衣一樣,常言道得好,人一生吃多少穿多少是上天注定的,天朝既然是上天的代言人,所以給你吃什麽你就應該吃什麽,不能有怨言。這樣「簡單道理,為何也要中央同大家講一次呢,我們應該自己也要反省!」有人曰:「這豈不是當我們是白痴?!」梁愛詩回應:「當然!要不然他們怎麽會派我這種白痴來跟你們說話。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s