不懂經濟的經濟日報

《經濟日報》這篇描述新加坡退休保險計劃的報導反映了這報章的經濟觀點是如何的淺陋。如果不出來反駁,這樣的文章會使人誤解退休保險的機制。

首先,文章題目就有誤導成份:「交一筆款項 政府養你過世?」任何公營退休保險機制均是雇主與雇員在雇員工作的期間每月上繳保險金。雇員需要供款多於一個年期與限額他才可以享受每月發放的終身退休金。

第二,退休金發放的金額會因人而異。一般來説工作時間越長、供款較多的人可以獲得較多的退休金,但這並不代表供款金額會等於與退休金的總額。富裕之人可能不能取得與他所供款項等額的退休金,因爲退休保險是一種稅收,也是一種財富分配機制。因此部分人的退休金並不是由下一代制度,而是由這一代的富人所補貼。

第三,不只是退休保險,任何社會性計劃,醫療、教育、消防、警察、法院系統、檢察系統、政府機制以及其他社會福利制度,均是由現時的納稅人所支付。假如以退休保險要由下一代支付為由而反對,我們也可以用同一道理反對一種任何社會性計劃。請反對者將社會為他們支付的教育、法律制度、治安、醫療、公共交通等全都等額還給社會後再跑出來反對。

第四,任何社會性計劃,尤其實各種社會保障,都有提高消費能力的功用。假如一人必須為醫療、教育、失業、退休都負全責,沒有任何外力幫助,他必然要有巨額儲蓄。將收入投進儲蓄就不能用來消費。缺乏健全的社會保險制度,國民的購買能力軟弱,經濟增長就會減慢,只要看中國就知道,下一代也的要為這代人的消費力低下與不平等而付出。如果不是經濟增長緩慢,社會會很容易陷入過熱-衰退的大上大落周期性經濟。社會保險是自動平穩機制。97年香港已經領教過一次這樣的周期,爲什麽到現在還不會汲取教訓?

第四,08年金融危機之後,沒有一個國家的退休保險基金出現過「爆煲」現象。它們的退休基金收入是減少了,不過那是因爲經濟危機引來的稅收減少。各項社會保險基金依然穩健地運作。經濟日報分不清現實與它的憑空想象,實在是沒有辦報的資格。

This entry was posted in 社會心理, 科學知識, 稅制, 經濟學, 政治與經濟 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s