賽浦路斯的啓示之二

根據世界銀行數據,香港2011年GDP為2486億美元;淨資本賬戶(上圖,盈餘代表資本流進香港,表示外地投資者擁有港元資產規模,暗示香港的對外債務)為74億美元,淨資本賬戶/GDP比率0.029。賽浦路斯2011GDP為246.9億美元,淨資本賬戶為4.66千萬美元,淨資本賬戶/GDP比率為0.00189。香港外匯儲備現值3048億美元,能還債之餘還能買起香港一年的生産總值(參考另一組數字:中國2011年美元儲備為31,811.48億美元,GDP為7318億美元)。

當然,如果要拯救整個金融體系,資金必會多於74億美元,但規模想必不會達到3000億美元之多。這又反映了另一個問題,香港人生産力的一部分被政府積存起來用於將來償還外債之用。這樣做的目的是爲了避免出現債務危機時要去找外人援助時要接受他們開出的苛刻條件。但這樣巨額的美元儲備其實等於香港政府先對香港人苛刻起來,跟外人沒有分別;這種苛刻就是形成通貨膨脹、收入跟不上資產價格升幅的一個原因。政府財政稅基窄之餘有部分收入以外匯儲備方式被儲起來不能彈動,這就是曾俊華不敢增加經常性開支的原因。如果想要避免要還債而帶來的問題,更好的方法就是避免過度的私人債務,防止泡沫的出現。不過對香港官員說這些等於是對牛彈琴。

看倌千萬不要以爲有了美元儲備,香港在出現危機時政府就不會找中國幫忙。以他們的行動模式來看,他們必然愛惜儲備而對香港經濟置之不顧,97年後只以外匯儲備入市打炒家,但不用以幫助香港人減債、增加投資或政府開支就可以看出他們有多關心市民的需要。再加上中國也有大量美元,這好可以用來兌換港元資產並加強對香港的控制,加上金融發展局的推波助瀾,一買一賣,這宗交易很難不達成。

This entry was posted in 政治與經濟 and tagged , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s