回購公共事業的策略

很多人呼籲回購各項公共事業,隧道、領匯,現在又有人說要政府回購港鐵

他們全都犯了山中所說的單維決策的毛病(又名:「頭痛醫頭,腳痛醫腳」)。分析是各種公共事業屬於自然壟斷,把它們交給以盈利為生存目的的私人企業,企業必然會利用壟斷的局面去擡價,用經濟學語言就是尋租。按照這單維分析而作出的單維決策就是簡單的使私營公共設施的重新公共化-所謂的回購。看似合情合理。

組合過的多維決策會告訴我們單純的回購會出現很多新問題。第一,任何的回購所出的價錢都必然會高於市值:港鐵與領匯是上市企業,收購(等於回購)會使股價提升,而收購隧道需要賠償隧道公司的損失;以高於市值的價格收購一個項目是雙重損失,因爲你可以用同等價錢購買一項新的事物。

第二,提議者以香港近期的大量盈餘為理據認爲收購是可行的,這樣又出現幾個問題:1)香港的盈餘能不能同時用於所有項目的收購(收購一個項目必然引來更多人要求收購其他項目)?2)收購有沒有先後次序(一個項目的收購會引來其他項目的溢價)?3)可不可以收購一項而不收購其他人提議的事項(如此就會出現政治勢力的爭持)?

第三,相對於公共事業,財政盈餘是否應優先用於社會政策的建立,例如公營的全民退休、醫療保險等?如何決定收購公共事業與建立社會安全網的先後次序是個問題。

第四,收購會否影響其他私營的公共事業例如小巴、巴士、電力等的運作?很多人會質疑收購的打擊面到底有多大,香港會否出現「國有化」的舉動。

考慮這些問題,山中會根據不同的項目做出相似又不一樣的方案。對隧道,我會建議在紅隧之上由政府出錢興建經營一道跨港大橋,免費供大衆使用(既然政府要出錢補貼隧道公司,爲何不花多一點錢買一道新橋?)。

Aircraft-carrier

對領匯我會建議建立新的公共資產管理局,在新建的社區營建/管理社區商場(新的社區必然要建新商場,爲什麽要把商場交給領匯?)。港鐵問題較複雜,重點在於分拆鐵路與地產業務,《競爭法》是當前要務。「庖丁解牛」,就是這個道理。

另外,順便回應一下爲什麽山中會寫這麽多艱深的文章。那些文章的目的主要是構建一個模型-對世事的一個縮影,有了這個縮影我們就可以對複雜、看似毫無頭緒的資訊進行整體的管理並作出決策。上述公共事業的策略就是很好的見證。

This entry was posted in 策略 and tagged , . Bookmark the permalink.

2 則回應給 回購公共事業的策略

  1. lichufai 說:

    你寫的文章深淺還是次要,題目太大,要深入淺出已經唔易,layman如我,插嘴甚難。社會上鮮有專門對各種問題作專業分析、引導大眾討論的智庫或政客,相當無奈。

    建跨港大橋或新隧道,除選址或工程問題外,應該比回購東西隧更明智。當然,紅隧有地理上的優勢,中西區交通配套也要考慮。

    成立新的公共資產管理局,會否重蹈領匯前,公營商場經營效率低下的覆轍?港鐵也有類似的矛盾,但要解決就易得多,政府係大股東嘛。

    • 山中 說:

      要追求商場經營效率-盈利的話,那就根本不用談領匯問題。需要考慮的設置是社區商場或更精確的說消費與服務場所的目的是什麽。帶動中小企業發展,這種社區為中心的消費與服務場所不可或缺。

      港鐵的股權其實是最大問題,假如政府/大股東不讓它利潤最大化,它就侵害小股東的權益;假如政府/大股東要利潤最大化,它就侵害公衆的利益。港鐵這些公共事業是絕對不能上市的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s