問題就是臺灣經濟,蠢蛋

一直沒有留意臺灣經濟到底是出了什麽問題,不明白爲什麽馬英九的支持度是這麽的低 (有沒有人可以告訴我什麽是「趴」)。我看看可不可以從數據中找到一些端倪(IMF outlook沒有臺灣數據,我又懶得去找臺灣政府公佈的數據,只好使用tradingeconnomics的)。

先看臺灣經濟增長:

taiwan-gdp-growth-annual臺灣自08年年來出現兩次大衰退(double dip)。第一次是08年的世界金融風暴的後果,但到10年就開始快速的復蘇,經濟增長高達14%。世界金融風暴的影響力並沒有減退,復蘇不能維持,從10-11年的高位一直下滑,到12年中期經濟增長為0,在後期才回升到4%的水平。

再看就業:Historical Data Chart

臺灣失業率在第一次衰退攀升到10年前6%左右的高位,過了這個高峰失業率一直往下,第二次衰退對失業率沒有太大的影響,到12年失業率維持在4%左右的水平,比08年稍為高一點。當然,這數據可能不太準確,因爲兩次衰退可能使一些人心灰意冷而退出勞動市場,而這些數字並不會反映在失業率當中。又或者是薪酬大幅減少。但如只看失業率,按道理說臺灣的失業問題並不是這麽差。馬英九的低支持度反映的不只是經濟衰退而是不能改變現狀的問題。民衆希望看到的是一個政治人物如何改變社會,經濟學所謂的邊際效應。不衰退或失業不增加對民衆來説都不是功績,明顯的增長才是。我們下來可以是什麽妨礙臺灣的增長。

taiwan-inflation-cpi明顯的,臺灣面對著通縮問題。正確的對策是增加貨幣流動性與政府開支。但:

taiwan-interest-rate利率在卻在10年中間,經濟增長下降的時候提升。這是經濟復蘇不能維持的一個原因。另一個問題是政府開支:

taiwan-government-spending當經濟衰退的時候,增加政府開支是正確的選擇。從10-11年間的14%高速增長反映了這個正確的選擇。但馬英九政府並沒有認清這一點,看到經濟有點起色就沒有繼續增加支出,反而過早的縮減支出規模。看來他並沒有些汲取日本90年代的教訓。2012後期到13年初期支出又下降,看來4%的增長並不會維持多久。

fredgraph

另外一個復蘇阻力是匯率。2008-09年的低匯率是復蘇的因素之一,但與政府開支一樣,低匯率並不能維持下去,反而不斷地上升,到2011-13年間甚至比金融風暴前的匯價遠為高,難怪臺灣持續通縮。

馬英九的最大問題就是不懂經濟。不知道他的幕僚有沒有告訴他:It’s the economy, stupid!

This entry was posted in 經濟學, 政治與經濟 and tagged , . Bookmark the permalink.

6 則回應給 問題就是臺灣經濟,蠢蛋

  1. krizcpec 說:

    “趴”就是percent。

  2. 通告: 《服貿協議》的真正問題 - dropBlog

  3. 通告: 《服貿協議》的真正問題 | PHP News

  4. 通告: 臺灣政治危機 | PHP News

  5. 通告: 臺灣政治危機 - dropBlog

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s