中國經濟趨勢正符合我的預測

首先是外商直接投資(FDI)下跌7.3%。這正正應驗了我在2011年7月作的預測:「問題是誰會先倒下去?通脹還是投資?貨幣政策對通脹沒有影響,只會抽走投資的資金,因此投資會先倒下。」同時又有富士康停止招聘的消息作爲佐證。歐美國家經濟持續疲弱,消費者可以買多少部中國製造的iphone,外商爲什麽還要在中國投資?

中共又要出招控制樓市。2011年5月我就說中國已經出現滯脹的現象,也説明了中國的樓市–更正確的說是貨幣政策–的問題所在。2012年一月又正確預測了就算中國增加貨幣供應也不會改善它的經濟狀況。中國的樓市並不是中央控制的了的現象:1)地方政府需要財政收入;2)大量貿易盈餘與低利率引起資產價格高漲;3)高利率會降低投資,降低貿易盈餘並使經濟減速。

中共現時面對兩個困難的選擇:1)收緊貨幣政策,嚴厲的樓市調控,結果是經濟減速、失業率提高導致社會動蕩;2)持續低利率刺激經濟但同時帶來極大的不平等,人民工資遠追不上通脹,結果是社會動蕩。現時中共再出什麽政策已經是太少太遲了。

更何況世界並不讓中共做選擇。歐美的出口已經沒有太大的指望,日本寬鬆貨幣政策又勢必引來一輪世界性的匯價貶值。中共跟不跟隨結果都是一樣。假如說康乾盛世是中國傳統王權的迴光返照,同樣的道理是否也適用於現在的「大國崛起」?

廣告
本篇發表於 World Politics, 政治與經濟 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s