香港官員沒有能力阻止泡沫爆破

陳克強現在終於出來說現在的「樓市泡沫是低利率所造成,而且增加供應並不會令樓價下跌」。

這個結論我早就說了無數次,正確預測了辣招無效,説明樓價真正問題,指出香港的經濟矛盾,論證香港經濟在過熱當中

同時也指出矛盾的根源,政府意識守舊,甚至是不懂經濟為何物,並且預言香港政府早就無招可用

只要聯匯一天存在,只要美國維持持低息貨幣政策,香港的資產價格將受熱錢的流通量所決定。現在與過去的香港政府是為聯匯制度進行一場豪賭

香港政府現在能做的:第一、聘用我當財政司;第二、大力推動與通脹挂鈎債券以高利率吸收過剩資金;第三、籌組香港中央銀行,商討新的利率形成機制;第四、減持美元;第五、大幅調整港元兌美元匯率的浮動上下限;第六、加緊資金流動監管,嚴防洗黑錢活動;第七、實行某程度的資金流動管制;第八、在適當時候取消聯係匯率制度。

除了上述八策,以外別無其他。而上述又只能盡量的減少損害和盡可能換取更多時間。香港早應就在98年就放棄聯係匯率。

廣告
本篇發表於 政治與經濟 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

4 Responses to 香港官員沒有能力阻止泡沫爆破

  1. Bill 說道:

    山中

    Unpeg的話,港幣應該跟一籃子外幣掛鈎,抑或變成人民幣?

    • 山中 說道:

      如要脫鈎,再跟任何外幣掛鈎就會損失脫鈎的意義。現在日元貶值可能引發世界的貨幣貶值,因此就算是跟一籃子貨幣挂鈎也是沒有意思的。
      如果香港希望或有興趣與中國使用同一種貨幣,與人民幣挂鈎可以是一個選擇,但這樣做香港就得接受中國的貨幣政策與利率。短期内不見得這是個有利的選擇。
      在脫鈎後的過渡時期,港元可以採取釘緊人民幣匯價的政策,一來保證貨幣穩定,二來保持一定的自由度,三來抵消中港兩邊的套利活動。不管怎樣,香港都需要有自己的央行。

      • Bill 說道:

        還有,Financial Secretary是財政司司長,不是財政司,後者是97前的叫法,97後已不是入。

        • 山中 說道:

          你不提我也忘了,說起來就生氣。「財政司司長」是一個很蠢並不合文理的叫法。「司」本身就是一個官員的意思,「有司」就是指有關官員。讀歷史有常常會看到的「開府儀同三司」,三司就是指三個官員:司徒、司寇、司空。看來殖民地政府的中文水平比特區政府的要高得多。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s