中日衝突中共先敗一仗

不是敗在軍備,不敗在使用火控雷達與否,而是敗在經濟。再準確一點說,是敗在貨幣制度之下。

現在日元貶值是因爲日本是採用通脹作為目標去控制貨幣供應量與匯價,它能這樣做的原因是它的經濟一直處於低通脹或是通縮狀態,而且它增長緩慢。中國的情況則相反,中國過去十年經濟增長大約在10~11%左右,資產價格飛漲導致政府要採取打壓樓市與從緊貨幣政策的措施。到2011年經濟下滑(因爲它的從緊貨幣政策與世界需求下降),中共政府爲了「保八」,才再次放鬆貨幣供應。

因爲經濟狀況懸殊,同樣的貨幣目標會透過政治制度帶出不同的後果。日元為可自由兌換的貨幣,政府要降低匯價就必須發放貨幣,因此國内需求與國民的福祉會提高(通縮增加實際負債,消費與投資的代價增加)。在中國則因爲高通脹的關係,政府在降低匯價之餘會收緊貨幣供應,因此低匯價的利益只歸於出口商(大多是國營),而普羅大衆的實際收入卻因匯價下跌(貨幣貶值效果等於通脹)而降低。也就是說,假如中國與日本要在匯價上比拼,中國必然會因通脹壓力過高或國民收入大幅降低而放棄匯率競爭,要不然中國的政局將會大亂。

中共又必須跟日本進行匯率競爭,因爲它政權所僅有的合法性來自於經濟增長。日本的寬鬆貨幣政策很大機會會引起鄰近國家/經濟體相繼仿效:韓國、臺灣、東南亞等國都需要降低匯率以維持競爭性。因此,依賴出口的中國也必須跟隨,透過降低匯價來維持經濟增長。除非其他國家不跟隨日本,否則「貨幣戰爭」必然要進行,而中共在這場戰爭中完全沒有優勢可言。中國的政局會因爲這場敗仗而出現什麽樣的變動就不是我可以預見的。

This entry was posted in 策略, 經濟學, 政治與經濟 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s