中共控制不了亞太局勢

日本指控中國戰艦上月在公海兩次以火控雷達瞄準日本戰艦與戰機(中共當然的否認)。假如指控屬實,這意味著中國正在以軍事力量挑釁日本,假如對方要進行反制,也用火控雷達瞄準中國戰艦,那麽戰火就可能在兩位指揮官之指頭下所燃起。

這是甚爲魯莽之舉動。除了可能會挑起戰火之外,它給日本的盟友有更多的原因介入中日關係並加強在太平洋地區的軍事部署。假如局勢持續惡化,就算美國不想日本重建軍隊,日本國内的輿論壓力與美國的太平洋戰略需要也迫使它要這樣做,更何況日本重新建軍對美國的戰略部署有利。東南亞諸國也會擔心中國的軍事力不受約束,假如日本和美國的外交力量,甚至國際常規與行爲守則都制衡不了中共的莽撞行爲,它們將會變得非常無助,因此它們的惟一出路就是不斷增加自身軍力和加入美國在亞太的戰略圈。再加上北韓正準備核試,連中共都制約不了它,因此不管從哪一個角度去想,亞太地區軍力會持續上升並一直維持在緊張狀態。任何一點火花都可以使整個亞太地區捲入戰爭之中。

問題在於中共惟一懂得的事就只有赤裸的力量;什麽是外交慣例、守則它根本不屑一顧。要不然它根本不可能做出護照因有爭議中的疆域而引發更大的矛盾。更糟的是它沒有國際戰略意識,政權内也沒有有效機制去提省它的錯誤。對於日本,它只要就跟日本做同樣的事就可以了。如果它聰明一點,它可以做出反向操作:日本由國家向私人購買釣魚臺擁有權,中國也可以把釣魚臺的使用權賣給私人。對於南海,不得不承認一點的是中共現在提出的「九段綫」是非常不現實,更何況它要提出九段綫以内的海域都是中國的領海並中國有登上並搜查他國船隻的權利。中共老是說「中國不稱霸」,但現在它不是霸權已經要做霸權所做的行爲,到它真正的「強大」,它會有什麽做不出來?中共的行徑並不能讓外界釋疑。

在策略上,要鄰國順從中國,中國必須給它們巨大的好處,也就是說中國不能從他們身上取利,反而要讓它們從中國身上取利。明、清兩朝能讓韓國越南(在明朝時是安南、占婆)等國依附中國為宗主國就是這個道理。歷史上的朝貢並不是中國不用成本的獲得外來的貢物,中國其實要為朝貢送上價值大於貢物數倍的回禮。近一點的例子有美國。二戰後的美國之所以能成爲歐、亞的盟主並不全是因爲它的軍事力,它的經濟力量才是更重要的原因。美國在戰後對盟國與戰敗國投入大量金錢以復蘇它們的經濟並穩定政局,所謂的馬歇爾計劃,並且訂立布雷頓森林貨幣系統,保證貿易與收支的平衡,盟國也可以利用低的實際匯率在國際貿易,尤其是對美貿易上獲利。從中共的舉動看來,它還是沒有總結出歷史的教訓,不知道它應該做出什麽策略來應付國際形勢。

This entry was posted in 策略, 政治與經濟, 歷史 and tagged , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s