香港要感謝廣東省與深圳協助打擊水貨?

梁振英感謝廣東省深圳協助打擊水貨。在法理上這是甚爲荒謬的事。

首先,香港對什麽是「水貨活動」沒有法律定義也沒有法律明文禁止「平衡進口」(香港人不經代理或貿易渠道進口外來商品)或制定遊客購買香港商品的上限。「水貨活動」並不是犯罪活動,要說打擊就是越權行爲。第二,對中國海關而言,他們不是協助香港打擊「水貨」,他們是在執行中國的法律。第三,中國海關要打擊的不是水貨活動,而是瞞稅或走私。第四,中國海關是中國國務院屬下的執法機關,就算要感謝就應感謝中國海關(海關總署)或國務院,而不是地方行政單位。第五,現在是香港海關提省中國海關現有大量瞞稅與走私活動,按理應是中國海關要感謝香港海關提供執法上的協助。

我並不關心梁振英感不感謝中共官員,他要去串門賣乖也怪不了他,這是政治現實。但至少如他是真心要表達他的謝意,最起碼也應提及中國海關,因為中國海關才是真正的執法機關。

This entry was posted in 政治與經濟 and tagged , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s