牛肉價格問題

經濟學問題。假設我是一個毒販,現在毒品分拆市場由一個幫派所壟斷,就是説現在只有一個拆家,而我手上有一批可卡因要出售。如拆家開價低於100元一公斤,我便選擇將可卡因運往境外出售。現在拆家向我取貨的價格是101元一公斤。假如明天丐幫、青幫與斧頭幫要加入分拆市場,要競投我手上的可卡因。問,可卡因的供應價將會上升還是下跌?可卡因零售價會上升還是下跌?

同理,香港開放活牛代理牌照會令牛肉供應價上升還是下跌?牛肉零售價會上升還是下跌?

答案:可卡因的供應價與零售價都會上升。牛肉供應價與零售價都會上升,除非有多個牛肉供應商願意以低於内地批發價的價錢出售活牛給香港代理,又或是現時供應價與零售價有很大的差距。

報導指「食物及衛生局調查牛肉供應和價格問題,最近與活牛供港代理商、牛肉商會等業界商討後,認為在內地牛肉價格近年持續攀升、內銷價高於供港價下,開放市場雖難令牛肉價格插水式下跌,但增加代理商仍能增加競爭,代理佣金有望下調,對增加活牛供應起正面作用」……這是什麽道理?

This entry was posted in 經濟學, 政治與經濟 and tagged , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s