以奶粉作「儲備商品」是庸人自擾

現在香港政府打算以修改《進出口條例》的方法限制奶粉出境,現在的提議是每人(包括香港居民)只限帶1.8公斤,即兩罐奶粉離境。雖然限制進出口的辦法沒有儲備商品(儲備商品的進出口與貯存均需許可證)這麽嚴格,但原理基本一樣,就是以邊境管制的方法阻止物品流出境外。

這方法只會得出反效果。第一個問題是香港海關有沒有這麽多人員去偵查奶粉過境,如有,他們又是用什麽方法偵查?如果我是黑幫、毒販或走私犯,我會為海關抽調人手偵查奶粉過境而感到高興,因爲偵查其他邊境犯罪的人手必然會減少(至少海關已經分神)。第二,此擧等於是鼓勵水貨活動組織化。本來走水貨可以是個人或少有組織性的行爲,這樣修改法例會提高個人走水貨的難度,但水貨客可以在邊境組織運貨隊去避免這個問題。水貨組織可以在邊境囤積奶粉,再運用人海戰術將貨物運走:中國大陸的獨特優勢就是人工極爲便宜,再加上中港兩地犯罪集團協助,要繞過出口管制並不是太大的難題。第三,變相鼓勵私下囤積奶粉。管制了奶粉的出境並不代表奶粉的價值有任何改變,就算水貨客不使用上述方法組織運貨,他們也可以囤積奶粉,等待管制或邊境檢查一鬆懈就恢復大量運貨(1. 海關不可能持續只為奶粉維持緊張狀態;2. 中國大陸有大量人力),又或是直接透過香港人在香港高價散貨。

不管怎樣,香港政府都得繼續抽調人手與資源去控制不斷擴大的問題。當水貨客跟政府進行「演化的競賽」時,事情只會變得越來越糟。

廣告
本篇發表於 政治與經濟 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 以奶粉作「儲備商品」是庸人自擾

  1. 閃光之飛機師 說道:

    請問應該用什麼方法才是最適合!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s