「近親相交」而來的香港政府世界觀

Now新聞:「曾俊華表示,樓市敏感,措施易被扭曲成為樓市助力,有需要會毫不猶豫再出招。」

唉…為什麽政府的措施無效?全是沒有對症下藥之故。就好像有人有盲腸炎,醫生卻為他不斷開感冒藥一樣,不論病人吃多少感冒藥都不可能病好,反而會引起藥物中毒。

樓市到底出了什麽問題,請看這裡

至於爲什麽政府之中,甚至議員之間沒有提到樓市與貨幣政策的關係?議員不懂得很正常,因爲他們大多是律師,都沒有讀過最基本的經濟學。可是政府内有這麽多經濟部門,又有金管局,按理不可能不知道這個問題。一個合理的解釋是他們犯了「思想近親繁殖」的毛病:要繼續在政府工作就必須說政府喜歡聼的,假如政府說樓市是供應問題,你就得跟他說樓市是供應問題,不能提出其他看法,否則就掃地出門。久而久之政府内部就只剩下一種想法:一個不斷在近親之間交換相同基因而誕下來的一個怪胎世界觀。

廣告
本篇發表於 社會心理, 政治與經濟 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s