自相矛盾的貨幣政策

首先是金管局沽港元。緊接就推出新買家印花稅與提高額外印花稅並引長適用期(所謂的新兩招)以控制樓價。有一點政府與衆多評論者、學者、媒體沒有提及的是,上述兩者是自相矛盾的政策。

要知道樓價之所以不停上升,原因並不是老掉牙的「供應不足」,而是港元流動性太大–因爲聯係匯率與美元匯價與利率低所引致。港元流動性太大就代表貨幣供應過多,而手上擁有大量貨幣或能夠透過金融渠道獲得大量貨幣的人會想盡方法使用手上的貨幣,因爲貨幣本身的價值不大。這原因解釋了爲什麽香港在經濟狀況沒有大幅增長(現實是輕微下調)的同時樓市與股市不停的上漲。

核心問題在於利率,而曾俊華也間接地承認低利率是樓市泡沫的原因:「面對樓價不斷上升,加上美國聯儲局推出量化寬鬆措施,政府決定再出手,配合增加樓宇供應,進一步控制需求,以達至樓市能更健康發展」。在這同時金管局在賣港元,這是在提高港元的供應量,增大貨幣流動性。金管局是在推低利率,而低利率正是樓市泡沫形成的主因。不知道金管局與財政司有沒有協調他們的行動,還是他們不知道貨幣經濟學的最基本原理,蒙代爾三難

蒙代爾三難的重點是資本自由流動、固定匯率與自主貨幣政策之間最多只能選擇兩個。香港選擇資本自由流動、固定匯率就代表它不能有自主的貨幣政策,因爲自主的貨幣政策與固定匯率相矛盾。如香港要從源頭控制樓市泡沫,它就需要有自主的貨幣政策以調整利率。「新兩招」並不從源頭入手,而是意圖以稅率該變樓市升勢(但它希望改變因貨幣而起的現象,所以也屬於貨幣政策),但在資本能夠自由流動的情況下,資金可以避開轉向其他資產,例如股市以避開稅務,這等於是一邊在防止樓市泡沫另一邊卻去鼓勵股市泡沫。另一方法是轉向黑市,外來資金可以找香港人代爲購置房產,並以債務與合約等方法減少風險。

要維持聯係匯率,香港只有兩個選擇:設置資本限制或是任由資產市場泡沫化。此外別無其他。

http://wp.me/pXZbk-MD

This entry was posted in 科學知識, 經濟學, 政治與經濟 and tagged , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s