史上最愚蠢的策略:遼寧艦

轉轉話題談軍事。

遼寧艦可能是軍事歷史上最愚蠢的策略。首先,中國得花巨額金錢去購買一艘過時的艦隻,而它並沒有飛機(殲-15估計還在試飛階段,而且是Su-33的複製品,是過時的飛機)、相應的航海設備/電子儀器與系統、海上戰鬥群戰術。也就是說中國花了巨額金錢去購買一樣完全沒有與長時間不能形成戰鬥力的重點武器,此其一蠢。第二,高調宣揚購買航母一事,使鄰國大爲緊張並盡快更新軍備。雖然它們也知道遼寧艦並沒有戰鬥力可言,但他們關心的是未來10年以後的局勢,在中國沒有航母戰鬥力前制衡它是最好的策略,購買遼寧艦提省了它們這一點,此其二蠢。第三,組建航母戰鬥群需要更大量的金錢,而這筆金錢可以用來進行經濟與政治改革。在國内局勢不穩的情況下跟外國開戰是自取滅亡。在大戰略上中國沒有與他國開戰的能力,它的軍事力量只能對内,不能對外,而在對内戰事上,航母完全沒用武之地,此其三蠢。

總結一下遼寧艦產生了什麽影響。中國用一艘沒戰鬥力與戰略用途的艦隻去引起外交上的圍堵。本來中國已經是一個不值得信任的獨裁國家現在更成爲眾矢之的。因爲它成爲眾矢之的,它必須花更大的力量去武裝自己去顯示自己強大。可以用來改革内政、經濟結構與政治制度的資源會變成軍事開支,因而加大軍方的政治影響力並助長民族主義風氣。當強硬派勢力到達一定程度,而局勢一直維持緊張,中共政權將會面對一個大難題:不戰則喪失政權合法性、戰則沒有勝算可言、戰敗又會失去政權合法性。

中國其實有更好的選擇。假如它的目的是發展航母戰鬥力,它可以去購買2-3艘直升機航空母艦。直升機航空母艦的好處是價錢便宜,容易製造,威脅性不大,可以快速形成作戰能力,可以改裝以容許V/STOL飛機升降。最重要的是因爲它的戰略威脅性不大,因而顯示中國並不以發展長距離戰略性攻擊力為目標,中國的軍事力用於防禦用途這一説法將顯得更合理。中國因此可以利用這段局勢較放鬆的時段去累積航母海上航行、飛行員海上飛行經驗與生産合適的艦載戰機。這方案能快速提升海軍短-中期的作戰能力與靈活性,減少鄰國對中國的戒心,降低長期航母戰鬥群建設成本。不管從哪方面看這都比遼寧艦方案為優。

至於爲什麽中國不選擇這個更合理的方案,原因很簡單。中國的官僚制度一直奉行長官意志,長官說什麽其他人不能提出反對意見。這次購買遼寧艦的方案百分之一百來自政治局與中央軍委。鄧小平以後的領導人都是非軍方出身,爲了得到軍方支持,他們需要用不同方法滿足軍方的需求(遼寧艦正是江澤民時代下的決定)。再加上中共領導人都有好大喜功的特性,喜歡在任内進行勞民傷財的工程,例如三峽大壩、北京奧運,以滿足「大國崛起」的自我膨脹心態。

要說國力,它是一種由外交、經濟、軍事、科技、政治、資源等衆多元素組成的綜合力量。就上述六樣而言,只有經濟一項比較可取,而它已經有下滑的跡象,更何況中國依然不是一個富裕國家:它的人均GDP只有5,445美元(2011),與納米比亞、多米尼加共和國相若,比黎巴嫩、羅馬尼亞還要低,有什麽大國可言?孫子、吳子首章皆明言戰略之根本乃廟堂之計、固國之道。以此六事計之,勝負見矣。

廣告
本篇發表於 策略, 書作論法 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

3 Responses to 史上最愚蠢的策略:遼寧艦

  1. 引用通告: 兵者兇器也 | PHP News

  2. sisuo 說道:

    更何況中國依然不是一個富裕國家:它的人均GDP只有5,445美元(2011),與納米比亞、多米尼加共和國相若,比黎巴嫩、羅馬尼亞還要低,有什麽大國可言?
    ……………………………………………………………………
    2013年中国GDP初步核算数据为:568845亿元人民币;折算成美元为:91850亿美元,相当于美国168030亿美元的54.66%;中国人均GDP6767美元,美国为53152美元,中国人均GDP相当于美国的12.73%。2年时间从5,445美元增加到6767美元,再发展10年你看看?

    转段别人的文章:

    中国经济快速增长已改变了中国在世界经济中的地位。事实上,由于使用了误导性的分类和国家排名方式,中国的变化规模一向被低估了,因为这种方式未将人口因素考虑在内。

    把人口不到4万,人均GDP高于中国的摩纳哥与人口分别为12亿和近2.4亿,人均GDP均低于中国的印度和印度尼西亚放置于同等位置与中国比较是有悖逻辑的。这只会弄混而不是弄清中国在世界经济中的地位。因此,要严谨计算中国在世界经济中的地位,就必须要将人口因素考虑在内。

    根据世界人口计算,中国1978年开始实行改革开放时,不到1%的世界人口居住在人均GDP低于中国的国家——以当时美元汇率计价,74%的人居住在人均GDP高于中国的国家。但到2012年时,这一情况发生了变化——29%的人居住在人均GDP高于中国的国家,51%的世界人口居住在人均GDP低于中国的国家(如图所示)。

    因此,就经济发展水平而言,中国已处于世界的中上水平,仅有不到三分之一的世界人口居住在比中国经济发达的国家。如果不做比较,就不会知道人类史上曾有如此大比例的世界人口生活得到改善。

    请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.guancha.cn/LuoSiYi/2014_09_02_262919.shtml

    第三,組建航母戰鬥群需要更大量的金錢,而這筆金錢可以用來進行經濟與政治改革。在國内局勢不穩的情況下跟外國開戰是自取滅亡。在大戰略上中國沒有與他國開戰的能力,它的軍事力量只能對内,不能對外,而在對内戰事上,航母完全沒用武之地,此其三蠢。
    ………………………………………………………………………………
    你直接说中国根本不该把财政开支有军费这一项得了。美国军费开支占GDP超过4%,中国军费开战占GDP比例不到2%,如果说这种逻辑成立,那美国是什么?穷兵黩武?一个10万亿美元经济体拿出一点钱弄艘航母也值得你大叫这钱不该花?一个富裕了但是不武装自己的国家那不就是任人宰割的肥猪?也许你巴不得如此?

    在國内局勢不穩的情況下跟外國開戰是自取滅亡?1950年新中国刚成立时候,国内几百万KMT败军和土匪横行,西藏还没解放,按阁下说的那就是國内局勢不穩,这种情况下中国出兵了,结果是什么?世界第二经济大国,世界第一工业大国,军费世界第二的国家没有和其他国家开战的能力,那我很怀疑,这世界在阁下眼里是不是只有美国才有和别国开战的能力?中国每年千亿美元的军费建立的军队是用来对内的?是你蠢还是中国蠢?我看是你蠢吧。

    还有那个维稳费用的胡扯,大陆都被批成渣了,看你文章还在用,美国维稳费也超过军队,美国监狱内囚犯数量世界第一,美国局势稳定?

  3. sisuo 說道:

    納米比亞、多米尼加共和國相若,比黎巴嫩、羅馬尼亞還要低,有什麽大國可言?

    大国小国的对比是看综合国力而不是人均GDP,按照你的逻辑,澳门挪威瑞士人均GDP比美国还高,是否说这才是大国而美国不是大国?真打起仗来大家比的是国家整体的国力财政工业军备,而不是你人均GDP多才是大国,这么简单的道理你居然不明白,实在无语了。

    中国购买航母是为了作为参考在未来建立远洋大海军到世界上去维护中国的利益(什么利益?中国经济触角进口来源出口地和投资遍布全世界,那中国作为世界性经济大国,当然需要世界性的军事力量)。中国又不打算立刻去和美国开战,去追求武器投入使用快速度干嘛?

    大型航母战斗力远远超过轻型航母,中国要弄自然要弄大型航母,世界第一的造船业,世界第二的经济规模,世界第二的军费开支,自然可以支撑中国循序渐进的搞远洋大海军,这艘航母的意义在于这是第一艘,有第一艘就会有第二艘……到第十艘甚至更多。

    至于啥在中國沒有航母戰鬥力前制衡它是最好的策略,有种就来啊,当中国的世界第一的大工业,完备的核力量,世界最强大的陆军,世界第二的四代机群,世界第二规模的舰队是吃素的?精密的中程近程弹道导弹系统整个反介入体系是吃素的?

    现在就是美国也不敢说对中国发动预防性战争。周边国家日本印度算什么?中国今年国力和印度比将超过5:1,对日本将超过2:1,你对中国国力有没有点起码的认识?

    不戰則喪失政權合法性、戰則沒有勝算可言、戰敗又會失去政權合法性。
    …………………………………………………………
    这种逻辑实在可笑,如果不战会丧失巨大利益威信,那无论这国家什么政治体制都不得不战,与其战乌胜算或者战败,那正好应该大力扩军以强化军力避免战败才是正常逻辑。

    既然中国是众矢之的,那不大力扩军备战,还要缩手缩脚,不是找死是什么,中国军力越强大,越能遏制战争爆发维护世界和平才对。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s