梁振英與廿三條

律政司袁國強表示「23條不在他的工作目標之列…梁振英當初接觸他,問他是否願意出任律政司長時,他有問梁任期內是否需要處理23條,而梁的回應是不需要」,又如梁突然加插這項任務,「﹝袁﹞會勸﹝梁﹞唔好搞咁多,香港有好多民生問題要處理,23條(立法)用的時間不會少,要經廣泛諮詢,而諮詢期亦不會短。根據上次的經驗,不可在短時間內完成,大家要有共識,市民之間要有共識」。

山某前已言之:「以現在的情勢看,今屆政府廿三條立法勢在必行,只是方法、形式與時間的問題。按形勢推斷,最關鍵時刻在3年後,梁要為連任作準備。因此,從他上臺當日起,他會用盡各種方法麻痹/收買/分化各個群體,轉移視線,時機一到就可以名正言順立法。」

袁國強這樣說正好與上述推測相應:重點不是立不立,而是怎樣立,什麽時候立。既然袁國強說這樣說,我們有不妨按他的説法去推斷:

他在5年内不會主動參與廿三條之事。並勸梁唔好搞咁多。

這説法可以有幾個意思。1)立法為政府「下一個五年」的任務;2)如梁要求立法,他只會勸梁,但並不代表命令下來後他會抗命或辭職(他將來轉變立場也説不定);3)以其他方式進行立法;4)要通過各種手法(麻痹/收買/分化),達到「市民有共識」後再立(轉變立場之「理據」是也)。

綜合上述幾點,大約就是事情的大概。袁國強說這番話是爲了讓他人放下戒心,轉移視線。

當然,梁政府也有可能如袁所言不會主動挑起任何關於廿三條之事端(注:政府不去挑並不代表沒有人去挑),這選項的可能性不大,我相信很少人會願意就這可能性下賭注。

http://wp.me/pXZbk-Ky

This entry was posted in 政治與經濟 and tagged . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s