樓價問題

看到很多人在狙擊政府房屋政策只是不斷質問公屋與居屋供應,這是瘙不著癢處。其實要真正解決樓價過高(資產價格高漲)只需四個字:脫鈎加息。此亦是特區政府之痛處。

http://wp.me/pXZbk-Kv

This entry was posted in 政治與經濟 and tagged , . Bookmark the permalink.

2 則回應給 樓價問題

  1. KaHing 說:

    很多人明白「脫鈎加息」,但政府被既得利益集團牽著走,中層利益與樓價升跌共存亡,加上大部份政黨食中層票,最重要的是「香港是所有中國貪官資產的保險庫」,只要這樣的政府及人民一直存在下去,決樓價過高,是永遠的虛言。

    • 山中 說:

      是不是很多人明白「脫鈎加息」的意思,我不確定。金管局内部研究員可能明白,但我不相信局長、財政司明白。至於政團(因爲大部分政治性組織均非政黨,故稱政團),它們大多不明白。如果明白,它們就不會只會叫增加土地供應、建公/居屋;它們也從來沒有就貨幣政策發表意見。任志剛早幾個月發表文章認爲要脫鈎,但沒有政團跟蹤此事。

      在「學者」範圍内,明白的其實甚少。例如雷鼎鳴,他的脫鈎説來說去還是要跟一種貨幣挂鈎。他也不知道除了匯率以外,貨幣還需要貨幣政策與制度:利率、債券與央行,的支持。他也漠視70年代石油危機與拉丁美州債務危機對世界金融的影響。

      任志剛算是好一點,他提出:1)統一流通現鈔及總結餘的兌換保證匯率;2)從兌換範圍着手,既可擴寬或取消…及轉為與人民幣或一籃子貨幣掛鈎的匯率走廊;3)放棄預設匯率目標。第一點是針對貨幣流動性以控制匯率,第二點是可調節的挂鈎,第三就索性不要匯率目標。不管怎樣,前提是香港要有央行與控制利率的機制,還要有財政政策的配合。在香港不能舉債的規定下(所謂穩健財政),央行缺少買賣債券這一個控制貨幣流通的重要方法。

      這意味著改變整套政治理念的必要。不見得有多少人能明白裏面的涵義。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s