批判式思考、心理學、簡體字與宗教

SciAm有一篇好文章。

文章裏提到改變文字的字體能影響人的想法一事,這聼起來好像是無稽之談,但心理學已經證實確有其事。原理是這樣,人的心理/想法分爲系統一與系統二,系統一進行圖像、文字聯係(看見x知道y)的工作,而系統二則負責邏輯分析。系統一的工作模式為快速聯係(x–>y–>z)而系統二則是冷靜緩慢的邏輯推導(什麽是x? x與y真的有關係?)。不容易看得清楚的字體迫使讀者冷靜下來仔細閲讀,啓發系統二的運作,幫助邏輯思考。這是爲什麽學術刊物一般都採用小而嚴謹的字體的原因之一。

繼續從這點去想,如果讀者認識來自中國大陸的朋友,你們可能會覺得他們的想法一般不太嚴密,容易被一些字眼或流行語引導出結論。這跟他們的生活文化、背景有大關係,但我們從他們所使用的文字去對這個現象作可以某程度的推想。簡體字以改變文字視覺結構的方法使文字更爲容易的閲讀,但這種粗陋的方法只會鼓勵讀者去看懂文字本身而不鼓勵他們去細想文字背後的意義。不知是有心或是無意,簡體字就這樣成爲了當權者的宣傳工具。它的作用並不是使人民更容易的受到教育,而是容易的使更多人盲目的接受意識形態的灌輸。

中華地區的社會科學家與心理學家可以想方法驗證上述的假論。

P.S. 對社會心理/行爲經濟學感興趣的可以看Kahneman, Daniel. Thinking Fast and Slow

http://wp.me/pXZbk-Jv

This entry was posted in 社會心理, 科學知識 and tagged , , . Bookmark the permalink.

8 則回應給 批判式思考、心理學、簡體字與宗教

  1. KaHing 說:

    山中兄,此文可轉載到我那邊?謝
    SciAm的那一篇有90個reply,impressive…

  2. 閃光之飛機師 說:

    但是文字是一個不斷衍化的過程….
    幾千年來中國文字就不斷變化…隨時代巳改變…
    不只文字,,,語言一樣是在進化(或改變)中,
    今是今日的香港"潮語",不就是方言的一種嗎!
    ———————————————————-
    而且今時今日科技發達,資訊科技是有能力去處理不同文字或語言.

    • 山中 說:

      演變本身是沒有方向,沒有好壞之分。問題是這種演變會怎樣改變一個文化圈裏的人的思維方式。Facebook與Twitter的閲讀與寫作習慣會否降低人對文字訊息的注意力與表達力?會否降低人對資訊的批判思考?

  3. KaHing 說:

    不單是簡體字,最近我特別留意一港鐵機埸快線廣告,標語是「安啦!」,其實是「安心啦!」,這應該是香港人的創作,這是一種什麼的文化?是小聰明、講效率,還是地道的 smart ass 精神?

    • 山中 說:

      「安啦」應是臺灣的流行語,意思是不用擔心,在中國大陸也頗爲流行。爲什麽香港廣告要使用臺灣流行語,我不知道。我個人對臺式中文不太感冒,覺得很彆扭,有點小氣。這可能跟他們的歷史、文化與世界觀有關。就好像唐人跟宋人有建築文化的差異一樣。

  4. zhengzi 說:

    //簡體字以改變文字視覺結構的方法使文字更爲容易的閲讀//
    亂來。簡體字的設計是使文字更爲易寫而不是更為易讀。不少字簡化了更容易混淆(如设、沒;书、韦;拣、栋),更難讀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s