順民、公民、刁民

這幾天最近看不同博客,很多人都使用「順民」、「順民政治」這些詞語,並提問說香港離「順民政治」有多遠。坦白說,這問題是問錯了,因爲香港人從來都是順民,只是程度的問題,打從殖民地以來就一直沒有改變。

以教育為例,誰都知道香港的教育在本質上從殖民地一直沒有重大改變。想子女有更好的教育,家長無不想盡辦法去找私立學校(名校)或送子女到外國去。有多少人會站出來要求更好的本地教育制度、環境與素質?就算想也不會這樣做,因爲子女能上名校或到外國去是身份的象徵,就自然高人一等。去不了你就只有忍氣吞聲的份,誰叫你或你的子女不爭氣,你的子女得不到好的教育是你的事,反正我們家沒有這個問題。你沒有能力上名校或到外國,那你就捱一下,辛苦一點,只要你勤力什麽都有可能。反正我的謊話說得夠多我也會相信。

只要勤力你就能賺錢。地產、金融、炒這個炒那個,到處都是機會。什麽?這些其實都是不事生産的投機活動?真正對社會有貢獻的生産者並沒有得到合理回報?胡説八道,誰賺錢多誰就有貢獻。你賺錢不多連住的地方都沒有,談什麽貢獻?政府最重要的任務是保證樓價與股價持續上揚,這樣才能保護香港的核心價值–中產的價值–這是五十年不變的。馬照跑,舞照跳。什麽樓價高企是因爲炒賣所造成?你不炒賣你怎麽賺錢?炒賣是社會流動性的根本。你工作一輩子還不如我炒幾句鐘股票/樓/郵票/錢幣/x,y,z。炒賣賺夠了我就可以提早退休,擁抱幾座物業靠收租收息過活。什麽社會性退休金制度?你這個社會主義者,一堆人靠社會養活了,還有誰去工作?別跟我提這不是社會性退休金制度的出發點、設計與運作方法,這些我都不管,我就知道我的錢是屬於我的。

你看綜援制度,領綜援的都是騙納稅人錢的。你爲什麽這麽驚訝?首先,這些人都有手有腳爲什麽不去工作?第二,他們都虛報資料,希望從福利系統取利。你沒有福利系統就沒有這種詐諞。我是納稅人,你騙政府錢就是騙我的錢。什麽制度的整體收益大於成本?更有效的稅務與資料通報制度能減少濫用?我不管,不管再嚴格的制度都會有人濫用,除非你能做到零濫用,否則你就是在用我的錢補貼懶人與騙子。

什麽稅制改革能使社會整體更公平更穩定的發展?!你就要跟我過不去?你抽我更高的稅等於是更阻我發達!我的收入全是我投機取巧……呃,不對,辛勤工作換來的成果。你是共產黨員嗎?資本主義就是我賺多少有多少,現在最高15%稅率已經是太高了。別跟我提低稅率不容許社會建設與投資。首先,你說的投資我又多少回報?如果你把公營服務都上市然後讓我炒幾手,這種投資我是擧腳贊成的。將來公共服務成本提高怎麽辦?將來的事誰知道,再説我股票的收益能覆蓋這些成本。什麽,這等於沒有賺到錢?你這個共產主義者知道什麽是賺錢?你沒樓沒車你知道什麽是賺錢?我吃鹽多過你吃米,你跟我談什麽大道理?

為什麽香港人是順民?一個原因,無知。壓根不知道社會政策、公共財政、貨幣政策、工業政策的作用與影響。簡單一點說就是集體、大規模的「自掃門前雪」。對社會沒有共同的看法,不會考慮什麽是正義、公平與自由,認爲自由就是想做什麽就做什麽。只會從自我的角度考慮社會,因此政府派6000元就手舞足蹈,但只要說同樣要給非香港永久居民的納稅人就形同殺父,無他,因爲公共財政是「香港人」的錢,是「我」的錢。有這種想法的主要原因是教育水平太差。對錢/利益的看法只是停留在「我錢包裏有多少貨幣」,而不懂得什麽是「公共利益」。缺乏公共利益概念,也就缺乏公民的概念。

在這個不能做公民的社會裏,你不做順民就只能做刁民。

http://wp.me/pXZbk-IA

廣告
本篇發表於 政治與經濟 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

3 Responses to 順民、公民、刁民

  1. KaHing 說道:

    這文好像改了點你以往的風格,可在我那邊發表?
    你寫出了很多香港「中產」的「本質」。

    • 山中 說道:

      其實都是我的所見所聞。風格有點改變是因爲我在發牢騷。最近時常看到「反梁」、「反狼」,卻沒有人問這種狼是怎樣走出來。這不是一朝一夕的事,病態心理慢慢演變成一種社會制度,而制度決定社會的發展路向。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s