歐元貶值問題與香港到底有沒有有水準的傳媒?

早兩天經濟日報報道指歐元貶值有利於歐元區出口,並且歐元貶值多少取決於美國炒家。

這些觀點反映了報道記者連經濟學101都沒讀過,然後就來報道經濟問題。

首先,一般來説,一個國家面對經濟難關是它的貨幣會出現貶值。原因有二:1)中央銀行/財政部做出貨幣政策/財政政策以穩定經濟–貨幣流通量上升;2)資本撤離,外資把投資在該國的貨幣撤走,使該國貨幣需求量/資本規模減少(融資成本增加),結果是貨幣貶值而利率提高。歐洲的情況正是後者,西班牙意大利愛爾蘭利率依然然高企,只有德國利率停留在低位。事實上,這兩天歐元回升而各國利率下跌的現象正好反映上述利率-貨幣機制在運作。

第二,歐元貶值並不代表歐洲能利用出口刺激經濟,因爲「歐洲經濟」根本不存在(從國債利率差異也可以看到);「歐元區」只是不同國家使用單一貨幣的貨幣同盟,它們的出入口並非一致對外。事實上歐洲國家的產品大多在歐洲内流動,歐元的名義匯率不會改變各國的實際匯率(正確來説歐元是一個挂鈎機制),現在的問題是德國的實際匯率遠低於其他國家的實際匯率,因此歐元貶值對德國出口有利而對其他國不利(因爲他國需要經歷漫長而痛苦的通縮過程才能收窄實際匯率的差距),問題來自於核心國與邊緣國的實體經濟差距,歐元與貨幣一體化加深了這個問題。

第三,根本不需要動用「美國炒家」這個概念,這種概念只會誤導讀者,也是典型的「恐懼戰術」。事實上,歐元從2011年五月開始就一直在下跌,明顯的這是因爲歐洲危機的原因。因爲歐元資產存有風險,所以擁有歐元資產者轉投美元資產,因此美國長期國債率下降。如果是大規模沽空的話,我們會看到各國國債率上幅並持續升,因爲沽空的目的是爲了製造更大的不確定性。我們看不到這現象,各國債率不升反跌。

只要細心想想,這些問題其實並不難理解。問題是現時傳媒傾向於嘩眾取寵而非提供事實分析,而大衆又不去細心考慮問題。故此社會只要出什麽情況都會引來恐慌:派6000元如是,外傭申請居港如是,中國孕婦來港如是,只有恐慌而不考慮知否真的需要恐慌。這些並非某些人所說的右翼政治,這是恐慌政治:利用大衆的無知與恐懼去滿足自己的意識形態與政治取向。政府用這伎倆、傳媒用這伎倆、民粹主義者用這伎倆,結果是社會大衆全部被一種思想病毒所感染。"The city is dying"? No, no. The city is fine. The people are fucked. Especially when every single commentary was citing a stupid quote from a TV show for a whole month.

http://wp.me/pXZbk-GD

This entry was posted in 社會心理, 經濟學, 傳媒水平, 政治與經濟 and tagged , , . Bookmark the permalink.

1 則回應給 歐元貶值問題與香港到底有沒有有水準的傳媒?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s