歐洲經濟不可能復蘇

來自紐約時報,意大利總理將會:“unveil a package of growth-enhancing measures — in particular, loosening the powers of professional guilds and changing labor laws to encourage hiring and firing”。

這是很愚蠢的經濟政策。現時經濟衰退的最大原因來自實際生産力的下降,但生産潛力–所謂的經濟基礎:技術、知識、生産可能性,並沒有任何改變。生産力下降的主要原因來自需求下降,生産者有過多的產能但沒有足夠的銷售,因此他們會做出降低生産–裁員的決定。在這情況下,使招聘與裁員變得更容易–等於降低聘用成本–只會引起更多的裁員。原理很簡單,產能遠大於需求,不管聘用成本降得再低,生産者都不會招聘更多工人。另一方面,裁員成本同時降低,所以生産者會加快裁員速度,需求的減少因此會加快。也就是說意大利/歐洲的經濟會因爲這種盲目追求競爭性的政策而死得更快。

降低聘用成本的政策應在經濟穩定的時候進行,而且聘用成本也不是越低越好。同理競爭性也不時越高越好。任何國家的出口都會是另一些國家的進口,不可能所有國家同時以出口刺激經濟,除非有外星人進口地球的商品。

唉。

http://wp.me/pXZbk-Gp

This entry was posted in 經濟學, 政治與經濟 and tagged , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s