財政司不懂經濟:中國發展機遇篇

曾俊華:「東亞以至香港會受制於歐美經濟低迷的大形勢,經濟增長在2012年放緩似乎在所難免…中國內地去年首三季的消費品進口按年飆升近80%…要好好把握亞洲、特別是中國內地蓬勃發展的機遇」。

唉。曾俊華連最簡單的經濟形勢也不懂得分析。

首先,香港的實體經濟並沒有受到歐、美經濟危機的任何影響,受影響只有金融市場,因爲香港是世界金融中心之一。第二,香港的實體經濟不受影響是因爲中國於2008到2011年間的寬鬆貨幣政策導致大量資金流到香港,又加上世界各國投資者要轉移資產到香港(因爲用美元結算的關係),因此金融市場有大波動,但沒有危機。第三,中國經濟是由外貿與基建投資帶動,「消費品進口年飆升近80%」代表淨出口大量減少(事實亦然);又因爲寬鬆貨幣政策、低匯率政策、投資渠道/機會的缺乏所引起的高通脹,再加上極端不平等,使得中國政府要打壓樓市,因此房地產建設投資基本停頓。再加上大量企業倒閉與工廠停工,我看不見中國有什麽機遇可言。事實上中國經濟不「硬着陸」就已屬難能。

曾俊華這裡所犯的是名為「後件肯定」的謬論。他假設「進口」增加必然等於「經濟」增長,但沒有考慮「出口」的問題。如果他看到的是出口增加,他也會做出同樣的結論。

Update: 中國進口並非因人民收入與消費水平提高而增加,而是為製造出口品與滿足其他生産所需而增加的(例如大豆,用作飼料)。2010年中國的主要進口物為電子零件與機器、油與礦物燃料、醫療儀器等。2011年進口量增加是因爲鐵礦、銅與大豆價格下降所造成的。因此,除非你出產各種原材料(澳洲)與機器零件(為製造iphone、ipad等用),中國沒有消費品的進口需求。香港並不出產原材料與機器,曾俊華是在跟誰説話?

http://wp.me/pXZbk-FV

This entry was posted in 經濟學, 政治與經濟 and tagged , , . Bookmark the permalink.

1 則回應給 財政司不懂經濟:中國發展機遇篇

  1. 新年快樂。轉載了,謝。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s