語無倫次的既得利益者

中原研究部聯席董事黃良昇:「政府為趕絕炒家推出額印,是忽略了炒家在市場上的作用;現時市場只有用家,失去了炒家預先反映市况的功能,用家堅持不減價,終致交投零落,『唔係冇炒家就等於健康』。他指政府推出額印及收緊按揭,令換樓鏈出現問題。」

哇!這是既得利益使人神志不清、語無倫次的最佳見證。

1)用家爲什麽會減價?他正在使用該物業,你要他如何減價出售?

2)假完全沒有人願意出售,等於所有物業出清、價格到達均衡點(所謂真正的價格)。在這情況下,你要在市場上多買一套物業就需要提出相應的邊際價格增加。等於要負稅、開出更高價格。事實上「交投零落」是在用家角度上反映了物業價格依然過高。

3)沒有人開高價原因是炒賣成本(利率、風險、市場預期等因素)提高,預期收益減少,稅務只是其中一個原因。經濟學101,市場是由需求與供給共同組成的。現在是需求減少,不是供給減少。

4)「交投零落」只影響中原地產這些中介寄生蟲。跟社會大衆沒有太大關係。

http://wp.me/pXZbk-Ez

廣告
本篇發表於 經濟學, 政治與經濟 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s