胡椒噴霧:佔領空間但不佔領意識的教訓

不知道各位是否關心UC Davis的校園警察以胡椒噴霧驅趕(其實是襲擊)示威者的行爲。香港的示威者也受過警察的胡椒噴霧襲擊,但我們並沒有去問胡椒噴霧是什麽。以下是一些關於胡椒噴霧的資料

1. 胡椒噴霧比所有辣椒都要「辣」,在 2百萬與 5.3 百萬 Scoville之間,而habanero辣椒只有 350,000 Scoville。最辣的斷魂椒85萬到1百萬Scoville

2. 胡椒噴霧是化學合成物,正式名稱叫做Oleoresin Capsicum。

3. “As toxicologists love to point out, that the dose makes the poison",胡椒噴霧的使用等於化學物攻擊,等於警察使用武力。任何武力的正當使用都需要符合比例原則。

4. 大量吸入胡椒噴霧會對身體有損害:"Inhalation of high doses of some of these chemicals can produce adverse cardiac, respiratory, and neurologic effects, including arrhythmias and sudden death." 警察重覆使用胡椒噴霧會使示威者面對受到嚴重傷害的風險。事實上,"In mid-1990s, the U.S. Department of Justice cited nearly 70 fatalities linked to pepper-spray use"。(我不多花時間翻譯,有需要的話找Google)

大多數人可能會覺得胡椒噴霧沒什麽,因爲它是「胡椒」,是每天都在飯桌上出現的東西。不會想到它其實是一樣可以傷害人體的武器。一般人有這樣的思想,警察也會有這樣的思想,因此他們就可以不受約束的隨意使用手中的武器。支持警察的人想必是認爲自己一輩子也不會受到胡椒噴霧的襲擊。事實上,他們這想法可能是對的,因爲他們是走狗與懦夫,面對不義他們並不會站起來,逆來順受,所以他們就不會受到襲擊。時至今日我們還不知道什麽是團結。

現在回想,很難想象可以有(香港、美國)人支持警察在沒有警告、示威者沒有任何攻擊性舉動的情況下使用胡椒噴霧攻擊和平集會人士。見不到危險就等於沒有危險,人類的愚蠢可以說是深不見底。說到愚蠢,我很難想象佔領中環居然可以對美國發生的警察暴力不做評論。也很難想象時至今日他們也沒有對「反資本主義」作出任何論述(不相信他們清楚什麽是資本主義)。缺少建立一個團結的公民社會的過程與行動,這樣的「社會行動」必然失敗。胡椒噴霧的槍口正對著各位。

附記:美國那位「胡椒警察」已被停職,UC Davis校園總監也出來道歉,雖然跟完美(或合理水平)還差很遠,但民主的力量依然起一定作用。

http://wp.me/pXZbk-Di

廣告
本篇發表於 社會心理, 科學知識 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 胡椒噴霧:佔領空間但不佔領意識的教訓

  1. 忘了通知閣下,這一篇文章已經轉載了。謝謝。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s