支持佔領中環行動,指出一些問題

佔領中環wordpress網站:

http://occupycentralhongkong.wordpress.com/

以示支持。

我留意到行動集中「反資本主義」。反對資本主義本身我不反對,但行動者是否認識什麽是資本主義?它跟市場經濟有什麽分別?反資本主義只是個口號,但口號可以誤導他人。

我認爲這次行動應告訴公衆社會真正的問題在什麽地方,應提出一套替代方案。行動應針對香港缺乏競爭法、對金融市場缺乏監管、沒有符合市民利益的財政與貨幣政策、缺乏有效的財政再分配、沒有正義的稅制等等。公衆對這些問題沒有最根本的概念,他們也就不會支持行動,行動最後也會夭折。

有理念的行動者,不要浪費這個契機與政治資本,趕快去作出一套方案,告訴公衆「資本主義」(記住,原始的資本主義不可行,但也不能否定市場的功用,所謂「資本主義」是可以模造的,當然,你叫不叫它做資本主義是另一回事)並不是唯一的方法。

更新:我把上述文字留言到佔領中環網站,至今還沒有被登出來。

更新2:留言已被登出。

http://wp.me/pXZbk-AG

This entry was posted in 發展, 社會心理, 政治與經濟 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

1 則回應給 支持佔領中環行動,指出一些問題

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s