人口密度

不能相信我錯過了這篇關於人口密度的文章:Matthew Yglesias, Random Density Facts

中國就是一直以人口密度為理由而不肯改革戶口政策。根據維基,上海密度為2603(人/平方公里)、北京823,而平原地區省份,河北353、河南572(方便比較,澳門18811,香港6639)。明顯的,人口分佈跟地區的經濟規模有關,有效的經濟政策可以調整人口分佈。以工業政策與財政轉移支付對河北、河南等地投入更多的資金,加快城市建設,提高當地最低工資增長速度等等。只要吸引到足夠的人口以往當地,經濟,因為需求的關係就很自然會發展起來,對人口流動作限制只會製造更多問題。現在的問題是中國經濟/財政由小部分人主宰,他們只會對自己投資。

http://wp.me/pXZbk-AD

Advertisements
本篇發表於 發展, 政治與經濟 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

2 則回應給 人口密度

  1. 可否 說道:

    your opinion about HK in 人口密度?

    • 山中 說道:

      Regarding what question, specifically? If your question is about the supply of housing, then no, the outrageous real estate price is a monetary phenomenon, not a supply problem.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s