長頸鹿的返回神經

 

來自PZ。非常好的視頻。這是生物由演化而成的佐證。

我為不理解Laryngeal nerve(日語叫作返回神經,有沒有讀醫科的人能告訴我中文叫它什麽?)的人作個小介紹。它是從腦袋通過頸部往下伸延,直到到達心臟並繞過它再返回腦袋另一端的一條神經。任何一位知道自己在做什麽的設計師都不會採用如此低效的方法,而會採用在腦袋下面穿過去的最快捷直接的途徑。這證明了生物並不是被設計出來的,陸上的哺乳類生物之所以會有這樣的一條神經是因爲它們的共同祖先–古魚類–並沒有頸部與身體之分,對它們而言是最快捷的方法。因爲哺乳類是從古魚類慢慢演化而成,神經並不能重頭開始以最佳路徑連接,而需要在原來的位置上隨著頸部的出現慢慢往下引伸,因此才有今天過長的返回神經。

http://wp.me/pXZbk-zF

This entry was posted in 科學知識 and tagged , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s