科技與人文社會

如果細心留意社會發展的趨勢,我們發覺大多數國家會偏向用科技解決一切問題,又或者是科技在解決方案中佔很大的比例。現代的印度與中國(鐵路、水壩、奧運)是最好例子,但這趨勢並不始於發展中國家。我多年前看過的一個由世界銀行提出的墨西哥發展方案裏面就有以電腦解決房屋產權登記不清的問題的例子。這現象我們可以稱之爲「科技發展觀」(中國提出的「科學」發展觀其實就是指科技,因爲他們不懂得什麽是科學)。這種方法到了一定程度,發展組織(政府、國際組織、非政府組織、人民)就會認爲社會出現問題(例如貧困)完全是因爲缺乏科技或創新,又或者認爲科技是解決問題最重要的一環。

科技水平的提升當然是一件好事,它可以增加社會、個人的能力,以前做不到的現在可以做到。信息科技的發展能有效地提高生産效率,又或者是賦予邊遠地區的人接收與傳播信息的途徑。但我們也需要留意到科技的局限,一個人有接受與傳播信息的途徑並不代表他的社會地位會得到改變。歧視、不平等、不義、環境負面的改變、社會教育水平、社會單一價值等都會限制人的發展。這些問題都是老舊的問題,科技並不能解決,反而會加劇它們的負面影響。印度使用生物掃描科技把系統外的人納入系統中的舉動會引起意料之外的效果(外部性)。個人隱私在這個系統中將會成爲大問題,因爲掃描系統會把所有個人資料–住址、家庭收入、族裔、職業、甚至是基因、病歷等,記錄到一個可管理的媒介,並在使用這媒介的時候向其他人公開。例如,雇主可以向雇員索取資料,當他發現雇員來自什麽家庭背景,他就可以解雇他的雇員。印度至今依然保留了「種姓」的觀念,生物掃描科技只會強化歧視的問題,壓制社會流動性,並不時根治貧困的方法。

同理,我們可以問蘋果的iphone能為社會(或個人)增加多少生活質量?為社會製造多少成本?當我們計算過它的成本與收益,我們還會不會追捧蘋果的產品?面對老齡化,社會是否真的要製造更多年輕人,讓他們工作、交稅就可以解決這個問題?如是者,人的生存意義就是工作、生孩子、交稅。如此,我們又回到馬克思對資本主義社會價值觀的批評。馬克思主義、資本主義本身不是問題(當然,兩者理論本身都有錯誤的地方,並非非此則彼),問題在於社會對一套主義、一個概念的迷信。正如今天,問題並不在於科技與創新的缺乏,而是社會的僵化與單一價值觀。

http://wp.me/pXZbk-xw

This entry was posted in 發展, 社會心理, 科學知識 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s