中國 • 香港

副總理李克強到香港訪問的期間中,香港政府的所作所爲代表了香港全面極權化的正式開始,代表了中國境内(不計臺灣)自由的最後橋頭堡的淪陷。淪陷的主要原因不在中國的極權政府身上,而在於香港出現一批缺乏骨氣、只追求個人利益、目光短少的混世政客,又加上一批為虎作倀的香港警察,自由、人權、公民社會就在這雙重打擊下消耗殆盡。

可悲的是,這種甘願為奴的思想正正是香港殖民時代開始就備受推崇的主流意識形態。人一生的目的只在乎功名利祿財富,人必須竭盡所能追求這個目標,其他的事情可以一概不顧:社會公義、平等、尊嚴、公民權利,都一一抛諸腦後。教育制度不公,我們卻去維持它,去拼命考試爭學位,卻不會團結起來要求政府改革;因爲出現平等的教育制度,家長便不能拿子女的成績、就讀哪所學校來炫耀。缺乏社會保障制度,我們就去拼命工作、儲蓄,而不要求政府建立醫療、養老、失業保險制度;因爲有公平的社會保障制度我們就不能拿我們入住私家醫院、銀行有多少儲蓄、有多少套房子用於積穀防飢來炫耀。

為了人生的單一目標,每人都爭先擁後作奴,唯恐當不了奴。在學校卑恭屈膝,是爲了討老師、校長的歡心,換來好的考試成績;在工作中卑恭屈膝是爲了討上司的歡心,以換取晉升機會。不相信宗教的卻每天跑去教堂,又或者是每天求神拜佛,因爲我們害怕失去,因爲我們所得的都是要仰賴主人或高級奴隸的施捨。有話卻不敢說出來,因爲害怕得失別人;當有人站出來為説另類說話之時,則群起而攻之,唯恐不能不與之劃清界綫,生怕自己的奴性被別人發現。之所以標簽當代敢言奮起之年輕人,就是出於這種心態。

我們是我們的奴隸,也是殖民地主人的奴隸。因爲我們永遠當不了殖民地的主人,所以我們只有在奴隸界中爭做第一號人物,先自己跟自己鬥起來。在60-70年代的大貪污潮流中,貪得最厲害的就是香港人自己,只要稍有一點權力就去貪,等到英國主人看不過眼,發現貪污妨害自己利益的時候才成立廉政公署把這種陋習稍微糾正過來。英國人對香港的最大貢獻是他們防止了香港人用老祖宗的一套自己傷害自己。英國主人跟歷代老祖宗主人有點不一樣,就是他有道德底綫,有基本自由與人權的概念,他有利益也會分一點甜頭給他的奴隸,給他們一點尊嚴。在英國主子眼中,奴僕的責任是服從,但同時也應該是個得力助手,有所謂管家 (butler) 的身份。英國主子走後,換了位醬缸出來的主子遙遠控制,奴隸不敢,也沒能力當家作主,因此又淪爲太監一類的奴才。

因此,負最大責任者應是香港人本身。回歸之後有好多爭議,但大多停留於香港/中國身份、香港政制上的衝突,為社會公義、平等的抗爭少之又少,近來出現了一些爭取社會公義的聲音與要求,例如,最低工資、全民退休保險、同等義務同等權利(6000元,外傭居港申請),香港人又群起而攻之。奴隸不站在同一道戰綫上為共同的自由與正義作戰,反而去攻擊環境比他更惡劣、生活更艱難的人。爲了6000元小小福利,有香港永久居民身份就躊躇滿志,指責盡力爭取公義的人「激進」。這些器小易盈的表現都看在奴隸主的眼裡,他就知道這些人是多麽無能,知道只要給香港人一點好處他們就會自動分化,互相打起來。民主黨就政改妥協引起民主派更大的分裂就是前車之鑒。

把《醜陋的中國人》拿出來再翻一遍,裏面有好幾篇批評中國人不團結的文章。為什麽到今時今日我們還不懂得團結一致去為公平、自由、民主、正義去奮鬥?菲律賓人、中國新移民、南亞裔人與香港人所面對的問題並沒有本質上的分別。權利是所有人的權利;厚此而非彼者並非權利,是不公也。希望各位看到此文後能站出來,為所有人的權利去説話而非為香港人去説話。請各位由香港永久居民搖身一變,變爲香港公民,甚至是世界公民,跳出這口井,跳出老祖宗留給我們的醬缸,跳出狹隘的意識形態。不要跟新加坡、上海去比富、比市場自由,這是奴才的做法。我們以比較先進的理念去成爲亞洲區内社會公義的領袖,如是者香港才有希望,中國才有希望。

「天下興亡,匹夫有責」,斯所謂也。

http://wp.me/pXZbk-wC

This entry was posted in 社會心理, 政治與經濟, 月旦評 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s