新華社也來談美債降級

來自這篇報導,坦白說現在看香港新聞只能當作是看笑話,唉。言歸正傳,首先:

標普對美國政府的管治能力感到悲觀。

引用Atrios來回應:

Apparently we’re supposed to care about what some idiots at some corrupt organization think about anything.

我替他翻譯:「明顯地我們需要重視一些在腐敗機構裡工作的蠢蛋的想法」。

Paul Krugman在回想當年標普評價雷曼債券為A的時候的英雄史:

Detailed self-review lets it off the hook for giving the bank high marks during its slide toward bankruptcy.

我也替他翻譯:「詳細的自我審查容許標普推卸就銀行步向破產時依然給與它們高度評價的行爲的責任」。

到新華社(blockquote是新華社文章内容或轉述):

新華社評論文章說,中國借錢讓美國由自己製造的爛攤子中逃脫的好日子已經結束。

1)為什麽你要借錢給他?2) 沒有美國消費中國出口你會有這麽大的貿易盈餘?

華盛頓如果不減少其高昂的軍費和社會福利開銷,將會面臨更加災難性的降級。

我支持減少軍事開支,但減社會福利?!這不只會殺害美國經濟,更會殺害中國經濟。沒有社會福利穩定需求與收入,誰來購買中國產品?歐洲?

自一九一七年評級機構誕生以來,美國的信用一直被「供奉」在最高處,被包括主權國家、機構和個人在內的世界上絕大多數投資者視為任何風雨都推不倒的銅牆鐵壁,在任何情況下都會成為投資者的平安港灣和擊退恐懼的最後一道防綫。

1)厄…爲什麽要盲目相信評級機構?它們是以盈利為目的商業機構,它們來評價債券是利益衝突,新華社沒有聽説過「雷曼」?2)爲什麽你要借錢給他??爲什麽你不能把錢投放在中國本土讓中國人消費自己的產品??

新華社指出,由於缺乏替代產品,美債即使被降級,仍將被視為風險較低的有價值投資產品;美元雖面臨貶值壓力,但作為國際主要儲備貨幣的地位中短期不會動搖。

廢話。

回到報導:

摩根大通分析,美國信用評級的下調,還將導致房地產,汽車和其他跟國債利率密切相關的行業借貸成本增加,從而重創美國經濟。摩根大通預計,這將導致美國借貸成本每年增加一千億美元。

NO!日本2002被降級但債券利率往下跌

另外,記者的職責在於紀錄、傳播事實。現在的記者只聼一家之言然後就隨便發表報導,這是嚴重失職。假如不明白事情内裏原因,記者可以採訪多個專家,甚至不需要採訪,多去網上看幾篇文章就可以,Paul Krugman, Brag Delong, Mark Thoma都是很好的公開資源。就算記者不信奉凱恩斯學派,至少也要把這些觀點公佈出來,這是最基本的職業操守。

http://wp.me/pXZbk-uS

This entry was posted in 傳媒水平, 政治與經濟 and tagged , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s