法官斥責社會福利署「連坐」政策

法官指責社會福利署「連坐」政策:

社署卻於○八年就被告申領綜援個案展開調查,即時終止發放被告一家的所有綜援金,認為社署政策「涼薄」,並反問:「佢呃社署,點解要罰埋佢全家人,還在調查期間即時斷糧,包括終止發放女兒的智障傷殘津貼?」並指社署在被告未定罪前,絕不能假設她「講大話」,更形容案件是「好似被告做初一,社署就要做十五, 社署有啲復仇意味」,又反諷:「他日被告一人要入獄,懲教署都不是養晒佢全家」。

葉官更直言「我都想傳召社署高層到法庭講解一下署方的政策,可惜我無此司法權限」。

這是難得的案例。因爲法院的一貫做法是把「連坐」視為正常政策。如果香港有「人權憲章」一類憲法規定,法院可以直指政策違憲,判決政策無效(以騙綜援為理由終止女兒的傷殘津貼已屬違法)。法官其實可以使用基本法的人權條款,迫使社署上庭解釋政策原意,並以此作出人權、憲法與法治的司法解釋。

從法律層面上看,因爲被告已被判罪,法官要求的社署書面解釋也就變得沒意義。

另外,綜援是一套不知所謂的福利制度

http://wp.me/pXZbk-ul

This entry was posted in 體制 and tagged , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s