柏楊曰:羌亂的源頭

不知道讀者看到新疆事件有什麽反應。我的即時想法是,不懂歷史的人永遠不知道歷史的意義;懂歷史的人卻因大部分人不以歷史為鑑而感到無奈。柏楊論東漢羌戰至今依然是鏗鏗有聲:

紀元前二世紀八○年代,中國獲得原屬於匈奴的河西走廊(甘肅省中西部),於是產生兩種情況:一、中國勢力像一把利刃一樣,插在匈奴汗國跟羌人之間,把他們隔開,使羌人無法得到匈奴的援助,以致在以後的戰爭中,完全孤立。二、中華人在政治軍事保護之下,積極向西移民,雖混雜在一起,但界線分明。前一世紀三○年代,羌人最大的部落之一先零部落,曾發動過一次反抗。之後,百餘年間,表面相安無事,但羌人不斷的被殺被辱,積恨已深。與日俱增的官員們的貪污暴虐,使羌人憤怒的發現,除非把地方政府官員殺盡,他們將永不能平安。武裝抗暴行動,遂不可避免。

這種行動,在進入二世紀後,東漢政府除了採取高壓手段外,想不到別的解決方法──最有效的方法是使政治清明,這當然辦不到。羌戰遂從小的衝突,擴張成為大規模戰爭,而且向中國本部心臟蔓延,直抵首都洛陽近郊。每次戰役,死亡人數,都論千論萬,可推測參加戰鬥的兵力,當數倍或十數倍於此。羌人已由消極的掙脫貪官、反抗暴政,進而發展到對中華人全體仇視,所以中華人也遭受到同等殘忍的殺戮。不過,雖然如此,那個時代沒有現代意識的民族觀念,本質上仍是單純的官逼民反。因為政府官員的貪殘對象,一視同仁,不分羌華。

嗚呼!中國人什麽時候才能走出歷史的輪迴。

This entry was posted in 歷史 and tagged . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s