反思婚姻價值觀

看到經濟日報以:「兩性失衡惡化 女向男求婚」作爲題目,我認爲社會要反思婚姻-家庭價值觀:

1)婚姻是社會經濟關係和傳統社會規範,跟愛情並不一定有聯係。有些人能找到「真愛」結婚(恭喜),但絕大多數人並不會這麽幸運。

2)現代社會流動性高,發達國家更有不錯的社會保障制度,婚姻的社會經濟關係已經不是必要的,因此更多人想追求愛情與自由而非婚姻。

3)同性戀婚姻是爲了追求平等,跟傳統的婚姻觀念不一樣。

4)不結婚並不代表不願意承擔責任,正等如不生孩子不代表不願意承擔責任;在現代社會兩者均非必需。

5)不結婚與不生孩子反映的是思想自由化的趨勢,越來越多人明白生育對孩子來説並不是最好的選擇。

6)普遍認爲結婚是生孩子的必要前提,假如不生孩子,婚姻的重要性就會大大減低。

7)結婚是社會經濟關係,概念會跟著社會經濟演化。在中國結婚就必須有房子,因爲結婚並不是兩個人的事,它是兩個人的社會關係混集的一個過程,同時也是一個尋求社會認同的過程。丈母娘要求有房子才能結婚,那你就得儲蓄,這是中國儲蓄率高企的一個原因

8)女向男求婚沒有什麽大不了。

結婚並不是人生的一個里程碑,不是必要過程。反思日常生活與傳統理念,擴大認知可能性邊界,社會才會進步。

http://wp.me/pXZbk-u8

This entry was posted in 社會心理 and tagged , . Bookmark the permalink.

4 則回應給 反思婚姻價值觀

  1. KaHing 說:

    三年多前,有一次無意聽到隔壁一位高級經理在電話中與妻子對話,雖然聽不到對方(妻子)的談話內容,但感受得到他們的婚姻是有問題的,最令我印象深刻的是他的語調,竟似與另一位商人在爭論什麼一樣,像是什麼與資產上的……
    機關算盡,連婚姻也是一樣,只是說不出口!

  2. 山中 說:

    很正常。假如有人要做相關研究,我會假論經濟問題乃是離婚的最主要原因。

  3. KaHing 說:

    其實男女關係有很多可能性,可能是文化關係,華人社會的婚姻或男女關係非常形式化,很多都是「為結婚而結婚」,認為婚姻是生命程序的一環節,是不能缺失的主流價值,我看見很多父母「催逼」兒女的婚姻,單身男女遭白眼「歧視」,年青人計算種種經濟及婚姻上的「部署」,愛情婚姻本是很單純的事,但總給我一種很病態的感覺。

  4. 山中 說:

    我會認爲文化關係也是社會經濟關係的一部份。香港的保守與宗教傳統(雖然沒有幾個人真正明白他們所信仰的宗教)對社會心理有很大影響。
    正因爲如此,愛情婚姻是真正的難能可貴。但如已有愛情,又何須婚姻?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s