王光亞批評香港公務員不懂得當老闆

王光亞

完全培養的是civil servant (公僕),而未能培養對香港未來發展,加以政治上設計和長遠規劃的人才。

大部分公務員的心態卻是「叫我做什麼就做什麼……他們過去是聽Boss(老闆),現在自己當了Boss,都不知道怎樣當Boss,怎樣當個Master(主人)」。

沒錯,英國培養公務員是爲了找聽話的人,因此香港公務員並沒有領導能力與長遠目光,但什麽時候香港公務員開始當自己老闆則沒有人可以預料。英國老闆再有更多的不是都至少有點基本的人性,聼話的人或多或少有點骨氣;新來暴發戶老闆專門提拔家奴與惡犬,領導層官員一個比一個猙獰,一個比一個無能,又加上壟斷商人一類助紂為虐者,堵塞賢路,在香港再有本事也只好坐困危城。當老闆?聼聼話話有塊骨頭吃已經好不容易。

另外,公務員要學會「怎樣當個Master(主人)」?!看來中國特色的社會主義已經不包括「人民當家作主」這一環。是中國特色的問題還是社會主義的問題?

http://wp.me/pXZbk-tQ

廣告
本篇發表於 政治與經濟 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 王光亞批評香港公務員不懂得當老闆

  1. 创业家 說道:

    公務員不能拿主意是因为长时间下听惯了老板的指示,就如同从小被关在动物园的狮子,一旦放生野外,也很难适应,除非本能野性被激发出来。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s