經濟歷史一手史料:美國650位經濟學家支持增加最低工資

隨著最低工資成爲既成事實,相關爭議看起來像是消失了一樣(暫時),但我相信很多人依然很抗拒最低工資或不明白它的經濟學原理,以下是兩件關於最低工資的資料文件,對將來研究最低工資的人來説也會是很好的史料:

1.“Hundreds of Economists Say: Raise the Minimum Wage” (2006)

2.“EPI Issue Guide: Minimum Wage” (2008)

文件(1)是美國650位經濟學家支持增加最低工資的公開信,其中6位是諾貝爾經濟學獎得主:Kenneth Arrow,  Peter Diamond, Joesph Stiglitz, Robert Solow, Lawrence Klein, Clive Cranger。 當然,其中並沒有來自芝加哥大學的人。

文件(2)列舉了EPI對最低工資的研究與其他相關資料,並對常見問題進行解答。

需要注意的是,雖然650位經濟學家(6位諾獎得主)支持最低工資,但這並不代表最低工資就必然是對的,要避免「訴諸群眾」的邏輯謬誤。雖然如此,這封公開信至少反駁了雷鼎鳴:「最低工資缺乏學理依據」這種主張。假如他要堅持最低工資沒有學理根據,他得論證650位經濟學家與6位諾獎得主都不懂得經濟學。另外,雷鼎鳴喜歡引用卡德(David Card)與克魯格(Alan Kruger) 九十年代的研究,但EPI指出該研究並沒有找到「最低工資對就業的可衡量負面影響」:

Studies of the 1990-91 federal minimum wage increase, as well as studies by David Card and Alan Krueger of several state minimum wage increases, also found no measurable negative impact on employment.

廣告
本篇發表於 經濟學, 政治與經濟 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s