司徒華的政治鬥爭

司徒華回憶錄

第六部是在華叔病重時留下,文中透出他對民主黨事事關心,又花了不少篇幅狠批社民連「居心叵測」。書中形容,2010年政改紛爭「是我證實患上末期肝癌以 來,最絞盡腦汁的政治鬥爭」,他原本也傾向支持「5區公投」,但察覺社民連的目的而決定不參與。他解釋,社民連在2007年選舉時專門攻擊公民黨得票,認為他們又想重施故技。

山某去年六月的文章

「公共專業聯盟」與包衛立法會行動反映了這新興兩派勢力能站于同一立場活動,並逐漸擠走父輩溫和派。「補選 • 公投」形成公、社兩黨同盟,民主黨因爲失去主導權,在補選中有可能被公、社兩黨所蠶食,故不參與補選並形成民主黨與公、社對立環境。

民主黨面對不能適應社會世代轉變的先天不足與新進勢力的進逼,為它形成不與公、社合謀而單獨與中央談判的激勵,因此有内生的機會主義成分。因其溫和身份, 它必不能與公、社在同一市場競爭。為自保與別開生路,又要維持溫和形象,它必然走妥協路綫,反公、社之道以維持其市場定位。民主黨笨與不笨在這裡不作評 論,但他們對他們身份的認知必然使他們走這一著。因此,泛民被分化擊破,勢使其然也,自然之道也。

香港社會運動的最大問題就是内鬥不斷,缺乏必要規模,容易被各個擊破。每個黨都想當老大,這是議會政治的現實要求。然而,在面對共同敵人時也不懂得團結,不考慮行動的影響力,只考慮一黨的領導地位,以政治鬥爭為第一位,我對司徒華與民主黨的這種行爲甚爲不齒。就算香港全面普選,假如由民主黨組織政府,我不相信它會跟現時香港政府有實質的分別。往後的事情也反映出民主黨根本沒有領導資格。不懂得分辨大是大非的「溫和派」只會阻礙香港的社會發展。

http://wp.me/pXZbk-t1

本篇發表於 政治與經濟 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s