七大過熱經濟體,香港排行第三

來自Global Dashboard, 《經濟學人》把香港列爲7大過熱經濟體之一,在阿根廷、巴西之下排行第三位:

雖然我對《經濟學人》這一類自由主義派報章不太信任,但由自由主義派說經濟自由度第一位的香港(2009年)處於過熱狀態應使我們警覺,此擧等同批判有效市場假設,甚爲諷刺。可見什麽經濟自由度、國際競爭力、國際金融中心都是虛話,經濟的持續性發展來自於有效的反周期經濟政策、合理的財富分配、社會公正與社會流動性。以上四者皆不見於現時的香港。

只說經濟政策問題,香港經濟過熱是必然之事,因爲香港沒辦法作出自主的經濟與貨幣政策。在聯繫匯率制度下,香港缺少中央銀行,貨幣政策須跟隨美國走,使得香港不可能調整利率以減少貨幣流動性;自由資本流動代表香港不可能採用資本管制方法阻止熱錢流入;聯繫匯率的固定匯率制度是港元匯價低於實際匯價,引起通脹。這種制度下,不發生經濟過熱是奇事。香港一天不脫離聯繫匯率,「97」一類的經濟危機大概每十多年就要發生一次,因爲香港不做出/不能做出反周期經濟政策。

香港官員說政府有能力應付通脹,我在四個月前說這是自欺欺人,今天《經濟學人》做出跟我一樣的結論,不知政府會有何反應?

http://wp.me/pXZbk-rE

廣告
本篇發表於 政治與經濟 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s