香港法院/法律無比愚蠢

工人不獲傷殘津貼一案被上訴庭法院駁回。

工人的年齡、教育程度、生活所需、技能、社會福利制度是否完善等均不列爲獲得津貼與否的考慮因素。醫護人員居然對社會福利的發放有最高決定能力。香港的法律幾十年來一直沒有進步過。香港法院所做的只是守著法律條文本身,法律對社會有著什麽影響已經不是它要過問的事情,也不用過問法律有沒有「理」。

註1:就法理而言,讓醫護人員決定社會福利的發放是屬於越權行爲,因而違反法治精神,等於政府政策不合法。如何得出這結論?傷殘津貼的發放完全依賴醫護人員的醫療評估看申請人是否達嚴重傷殘程度(本身是有問題的標準,先不談聯合國Convention on the Rights of People with Disabilities與世界衛生組織ICF已經明確否定這種標準),進行評估的只有醫護人員,等於醫護人員有最高決定權。間接得出標準有問題的結論。按普通法法理,法庭有能力指出標準與參與問題,並要求立法者或政府作出相應改變,見港珠澳大橋環境評估一案。

註2:不知香港社工界人士對此案件有何看法。如果沒有任何看法與討論,香港社工水平也很值得質疑。同樣道理與質疑適用於社會學界、政治科學界、經濟學界。

本篇發表於 體制 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s