曾俊華文章如小學生作文

作爲堂堂財政司,曾俊華給我們這樣的「專欄文章」:《港運會一場緊張的決賽》,摘錄文章「精彩」部分:

觀看了一場激烈的乒乓球賽,比賽選手都只有十來歲,但各人都打得虎虎生威……

……港運會是全港18區之間的比拼,我看的是其中的乒乓球團體賽決賽。這團體賽與國際大型乒乓球比賽分開男女進行團體賽的賽制不同,它是男女混合隊際賽。各隊都要有男女單打選手,還要有混雙配搭……

……第一盤就深深吸引住我。那是在沙田一位13歲選手與南區一位年齡看來大幾歲的選手之間進行的。沙田選手較矮小,比對方矮整個頭,但他一點也不膽怯,而且先勝一局。第二局,南區選手反勝。雙方都手執橫板,爭持很激烈……

……沙區隊沒有氣餒,在最後一盤也是男單的比賽中戰勝了南區,奪得了冠軍……

這些形容比賽如何激烈,對賽制的描述都像是小學生為滿足字數要求的寫作方法,此其一。沒有任何實際内容與宗旨,只有不斷的堆砌,辭主不達,也沒有半點文采可言,此其二。香港在醫療、退休、金融監管、外匯制度、房地產價格等事均面對挑戰的時候,財政司曾俊華卻花時間、筆墨,在公衆空間描述一場球賽,這等同Ben Bernake不談就業,甚至不談通脹,卻去撰文評論網球比賽一樣,有失大體,作爲政府要員,這是不可寬恕的行爲,此其三。就這篇文章,如果我是小學老師我會給他60分,算是「勤勞分」;作爲一個公民去評,0分。

到最後曾俊華才說出他的作文目的:

香港在逐步走向富裕,要推動體育運動發展是社會的共識,民間有意欲,政府也樂於投放資源。在本財政年度預案中,我建議成立70億元的「精英運動員發展基 金」,利用投資回報,取代現時對體育學院的資助模式,使它成為世界級的訓練中心,為精英運動員提供全面的支援。同時,我們在去年七月已就「藝術及體育發展 基金」中的體育部份注入15億元。基金的投資回報可以用於支援不同的體育項目,以及在社區展開更多體育活動,建立熱愛體育的文化。

無他,純粹爲了推銷。問題是,財政司什麽時候開始兼顧了民政事務局局長的工作?我們可不可以要求曾德成出來說說歐洲危機對亞洲經濟影響的看法?

http://wp.me/pXZbk-nR

本篇發表於 政治與經濟, 書作論法 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 曾俊華文章如小學生作文

  1. KaHing 說道:

    最近心情差,看見現在這個政府,對香港的未來感到悲觀。

  2. 山中 說道:

    唉~
    剛剛想把這篇文章登在「曾俊華網誌」http://www.fso.gov.hk/chi/blog/blog050611.htm 作回應,發現他的所謂「網誌」根本沒有顯示回應這個功能。

    http://blogs.worldbank.org/developmenttalk/blogs/justin-yifu-lin

    上面是世行副行長林毅夫的網誌,有最基本的回應顯示功能。看來香港政府連什麽是blog也不知道。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s