世界性貧富懸殊

報道指世界的39%財富掌握在1%人手裏。這是一個很可怕的現象,巨大的貧富差距,而不是稅務增加,是誘發經濟危機的一大因素,因爲需求不足以支持經濟發展。

上圖為美國家庭收入30年間的改變,呈現一個不斷往下降的趨勢。明顯的是,低工資(低雇用成本)並不會防止經濟危機的發生,相反的危機卻越來越頻繁,而且影響越來越深遠:

在美國最富裕的1%擁有近半金融資產, 這是一個結構性的不公平,就算經濟復蘇,其餘的人也只會分享到少部分利益,阻礙社會流動,成爲下一個危機的潛在因素:

一個更好的「市場制度」是「分享式資本主義」,企業作出一個與它的員工共同分享利潤的計劃,使員工更有激勵工作,同時也是企業加大人力資本投資的一個方法。與此同時,企業需要有計劃的使員工成爲「自己人」(insider, 見Akerlof, George & Kranton Rachel. Identity Economics.),企業文化、開放思維、工作場所安全等也是工資的一部分(effective wage)。只有私人利益=社會利益才是可持續發展的營運模式。

http://wp.me/pXZbk-mW

本篇發表於 發展, 政治與經濟 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s