文須有益於天下

最近作了兩篇關於書寫的評論(這裡這裡),再看到顧炎武《日知錄》(《日知錄校註》卷十九 陳垣註 安徽大學出版社;或見這裡)的幾篇說文高論,特載三則以誌之。

————————————————————————————

文須有益於天下

文之不可絕於天地間者,曰明道也,紀政事也,察民隱也,樂道人之善也。若此者有益於天下,有益於將來,多一篇多一篇之益矣。若夫怪力亂神之事,無稽之言,勦襲之語,諛佞之文,若此者有損於己,無益於人,多一篇多一篇之損矣。

文章繁簡

韓文公作樊宗師墓銘曰:「維古于辭必己出,降而不能乃剽賊。後皆指前公相襲,從漢迄今用一律。」此極中今人之病。若宗師之文,則懲時人之失而又失之者也。作書須註,此自秦、漢以前可耳,若今日作書而非註不可解,則是求簡而得繁,兩失之矣。辭主乎達,不論其繁與簡也。繁簡之論興而文亡矣。《史記》之繁處必勝於《漢書》之簡處。《新唐書》之簡也,不簡於事,而簡於文,其所以病也。

時子因陳子而以告孟子,陳子以時子之言告孟子,此不須重見而意已明。「齊人有一妻一妾而處室者,其良人出則必饜洒肉而後反。其妻問所與飲食者,則盡富貴也。其妻告其妾曰:『良人出則必饜酒肉而後反,問其與飲食者,盡富貴也,而未嘗有顯者來,吾將瞷良人之所之也。』」「有饋生魚於鄭子產,子產使校人畜之池,校人烹之,反命曰:『始舍之,圉圉焉。少則洋洋焉,悠然而逝。』子產曰:『得其所哉!得其所哉!』校人出,曰:『孰謂子產智?予既烹而食之,曰:得其所哉,得其所哉。』」此必須重叠而情事乃盡。此孟子文章之妙。使入《新唐書》,於齊人則必曰「其妻疑而瞷之」,於子產則必曰:「校人出而笑之」,兩言而已矣。是故辭主乎達,不主乎簡。劉器之曰:「《新唐書》敘事好簡略其辭,故其事多鬱而不明。此作史之病也。豈文章且有繁簡耶?昔人之論謂,如風行水上,自然成文。若不出於自然,而有意於繁簡,則失之矣。」當日進《新唐書》表云:其事則增於前,其文則省於舊。《新唐書》所以不及古人者,其病正在此兩句也。

《黃氏日抄》言:「蘇子由《古史》改《史記》多有不當。如〈樗里子傳〉,《史記》曰:母,韓女也。樗里子滑稽多智。」《古史》曰:『母,韓女也,滑稽多智。』似以母為滑稽矣。然則樗里子三字豈可省乎?〈甘茂傳〉,《史記》曰:『甘茂者,下蔡人也。事下蔡史舉,學百家之說。』《古史》曰:『下蔡史舉,學百家之說。』似史舉自學百家矣。然則事之一字其可省乎?」以是知文不可以省字為工,字而可省,太史公省之久矣。

文人求古之病

《後周書‧柳虯傳》:「時人論文體有今古之異,蚪以為時有今古,非文有今古。」此至當之論。夫今之不能為二漢,猶二漢之不能為《尚書》《左氏》。乃勦取《史》《漢》中文法以為古,甚者獵其一二字句,用之於文,殊為不稱。

以今日之地為不古而借古地名,以今日之官為不古而借古官名。舍今日恒用之字而借古字之通用者,皆文人所以自蓋其俚淺也。

《唐書》:「鄭餘慶奏議類用古語,如仰給縣官馬萬蹄。有司不曉其語,人訾其不適時。」

宋陸務觀《跋前漢通用古字韻》曰:「古人讀書多,故作文字偶用一二古字,初不以為工。亦自不知孰為古孰為今也。近時乃或抄掇《史》、《漢》中字入文辭中,自謂工妙。不知有笑之者。偶見此書,為之太息。書以為後生戒。」

元陶宗儀《輟耕錄》曰:「凡書官銜俱當從實。如廉訪使、總管之類,若改之曰監司、太守,是亂其官制,久遠莫可考矣。」

何孟春《餘冬序錄》曰:「今人稱人姓必易以世望,稱官必用前代職名,稱府、州、縣必用前代郡邑名,欲以為異,不知文字間著此何益於工拙?此不惟於理無取,且於事復有礙矣。李姓者稱隴西公,杜曰京兆,王曰琅邪,鄭曰滎陽。以一姓之望而概眾人,可乎?此其失自唐末五季間孫光憲輩始。《北夢瑣言》稱馮涓為長樂公。《冷齋夜話》稱陶穀為五柳公。類以昔人之號而概同姓,尤是可鄙。官職郡邑之建置,代有沿革,今必用前代名號而稱之,後將何所考焉?此所謂於理無取而事復有礙者也。」

于慎行《筆麈》曰:「《史》、《漢》文字之佳,本自有在,非謂其官名地名之古也。今人慕其文之雅,往往取其官名地名以施於今。此應為古人笑也。《史》、《漢》之文如欲復古,何不以三代官名施於當日,而但記其實邪?文之雅俗固不在此,徒混淆失實,無以示遠,大家不為也。予素不工文辭,無所模擬。至於名義之微,則不敢苟。尋常小作,或有遷就。金石之文斷不敢於官名地名以古易今。前輩名家亦多如此。」

—————————————————————————————

按顧炎武之見,凡作文有三個簡單的原則:1)文章必有益於事;2)但言其事,過多或過少的論述皆不妥;3)以現代文體、文字寫作,讓其他人明白,文章好壞不以古今作分界。

我不想過多的批評陳雲的文章,但以上述觀之,陳雲並不懂得古人作文之道,而妄言文言、白話之優劣,誤之甚矣。

http://wp.me/pXZbk-m3

本篇發表於 書作論法, 歷史 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

1 Response to 文須有益於天下

  1. 引用通告: 曾俊華文章如小學生作文 | 山中雜記

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s