任志剛不懂得什麽是市場

任志剛反對限制内地人到香港買樓,認爲這是違反市場原則。

我也反對限制内地人到香港買樓,但跟市場無關,原因是這一措施並不會起效用,更有可能有反效果。

先說什麽是市場。市場只是經濟發展的一個機制,並非什麽神聖不可碰的東西;市場只是在一般情況下比較有效率的機制,市場機制也需要非市場機制支持,例如法律、稅制等等。假如市場交易為社會帶來負面影響–市場失靈–我們應毫不猶豫的引入非市場干預機制,限制市場交易來消除負面影響。任志剛的説法是市場原教旨主義者的説法。

話説回來,限制内地人到香港買樓(意指限制「人」到香港)只會加深問題,因爲這樣會出現黑市。内地人可以透過各種關係或委託其他人購買香港房產。引發的問題是樓市會出現黑市價,銷售商會偏好内地買家與其關係人。這樣只會使房價越來越貴,香港人買樓會更難。

正確的解決方法是採用一定程度的資本管制,限制内地資本流入(針對資本,而非人),或容許資本流入但政府對這樣的資本徵重稅,限制資本流動可以防止内地買家委託香港人買樓。限制資本的另一個好處是它容許香港使用聯係匯率與做出自主的貨幣政策,跳出「三難」困境。這正是非市場干預市場以避免負面影響的做法,香港必須在「三難」中放棄其中一個。

任志剛又建議香港市民:

「千祈不要短盤(投資者沽出其所持的物業),沒有自己的樓,短盤的風險好大……[要平盤]」。

呃……學學任總作風,我對貧困飢餓者的建議是:「千萬不要不吃飯,沒有自己的食物,不吃飯的風險很大,至少要吃得飽」。若果有人請任志剛介紹他母親,他會否說他的母親是女人?

This entry was posted in 經濟學, 政治與經濟 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

4 則回應給 任志剛不懂得什麽是市場

  1. juicy moi 說:

    這篇東西很難懂
    黑市個"市"字係唔係市場咁解?

  2. juicy moi 說:

    黑市就是市場問題
    no?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s