中央承認三峽大壩有問題,那就代表是大問題

來自紐約時報,中國國務院發出消息:

“Although the Three Gorges project provides huge comprehensive benefits, urgent problems must be resolved regarding the smooth relocation of residents, ecological protection and geological disaster prevention,” the statement said.

現在中央所承認的問題包括受大壩所影響而需要遷徙的人生活水平不如從前、生態問題、地質危害防範問題。

承認大壩引致地質危害防範問題其實是間接的承認了2008年的四川地震跟大壩或多或少有一定的關聯。

按照慣例,任何對中央政策的批評,中央大多回應說沒有這個問題,現在他們承認出現問題,那就代表問題已經嚴重到不可忽視的地步。他們現在沒有說出問題的具體規模,我覺得在問題之前加一個十倍的乘數就可以粗略的估算問題的真正規模。算式:

Rr=10(Cr+1)

Rr=真正的風險;Cr=中央對風險的回應。(Cr+1)是從中央的回應加上一個嚴重程度。乘以10的原因是中央從否認問題到承認問題的這個過程浪費了很多減少風險的寶貴時間。假如中央願意在政策上採納別人的意見與坦然承認問題,風險也會因此降低。

http://wp.me/pXZbk-ki

本篇發表於 政治與經濟 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s