香港「連坐」之制

新聞報道有言:

立法會房屋事務委員會,房署副署長李國榮表示,屋村扣分制未來會維持以家庭為負責的單位,而不會採取個人負責制,因後者恐會引發其他家庭及社會問題,例如同住夫婦的其中一人扣滿分,是否只趕走一人。

前事已評之,山中拍案再評曰:

家庭負責制實為橫暴之法制,以家庭成員為一人依附之物,失卻獨立人格與公平審訊之權利,侵害人權至極矣,實同古之「連坐」、「族誅」。此法制之復古也,荒謬之至,甚於今人之仿古作文。

今之法治者,去連坐,人皆獨承其責,權利為個人之權利,罪刑為個人之罪刑,罪刑必相當。曰比例原則,法治之本也。罪止一身,一人犯法,一人承擔,罰之則可。屢不從者,重罰之可矣,奈何牽連家人?

有扣滿分者,重罰金可也;高空擲物,刑事之責也,治之牢獄則可矣,合比例矣。問家庭負責制不引發其他家庭及社會問題否?夫公屋單位之回收,罪主受罰或進牢(罰至也),家庭成員卻失去其居處,淪爲無家可歸者,房屋事務委員會欲置其於何地?蓋公屋之家庭,收入均低,失卻居所能到何處覓新居?寄人籬下,受人之白眼可乎?置於天橋之底下可乎?罪主已受刑責,雪上而加霜者可乎?

報道又曰:

在去年的扣分個案之中,共190戶因高空擲物被扣分,較前年多了約1倍。

制度之無效可見也!激勵不足,罰不足以易其行,蓋犯者行事不思後果,或思能逃刑責也!欲易其行,必令犯者以思之,故罰必加於斯人。徒罰其家人,作無效之制,有益於焉事乎?房屋事務委員會之惡極矣。香港法律之不公昭見矣。欲亦其制者,必訴之於憲與人權之法,以彰公義。

http://wp.me/pXZbk-k2

本篇發表於 體制 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s